В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

15 марта 2014 г.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на детском празднике, посвященном Дню православной книги

14 марта 2014 года Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили детский праздник «День православной книги», посвященный 450-летию первой датированной печатной книги в России. Праздничное мероприятие состоялось в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом.
Уважаемый Сергей Семенович! Ваше Высокопреосвященство! Дорогие дети, дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, — все, кто по традиции собрался в Храме Христа Спасителя 14 марта, в День православной книги!

В этом году, сегодня мы празднуем великий юбилей — ровно 450 лет назад в России была отпечатана первая книга. Это был «Апостол» диакона Ивана Федорова, который и произвел на свет в московском печатном дворе первое печатное издание. Не знаю, как откликнутся на юбилей наша пресса и наша общественность, но сегодня мы с вами празднуем здесь этот замечательный юбилей появления первой русской книги.


Наш замечательный писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, говоря об истории разума, отметил, что в этой истории два великих события — изобретение буквы и изобретение типографии. И разъяснил свою мысль тем, что буква дала возможность запечатлеть видимым образом человеческую мысль, а типография помогла эту мысль довести до очень многих — до тысяч, до миллионов.

Действительно, изобретение азбуки было важнейшим этапом развития человеческой культуры. До того как Кирилл и Мефодий создали алфавит, во времена язычества, создавались, конечно, и какие-то ценности в народной жизни, но не было самого главного — мысль людей не запечатлевалась и не могла быть передана от одного к другому так широко и так убедительно, как это стало возможным после того как на Руси появился алфавит, появилась книга, вначале рукописная, а затем, благодаря трудам диакона Ивана Федорова, — и типографская.

Сегодня мы так часто пользуемся книгой, что даже не обращаем внимания на то, что держим в руках уникальный памятник человеческой культуры. Ведь благодаря книге знания передаются не только горизонтально, от одного человека к другому, но и вертикально — из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. В книгах сосредоточена мудрость человечества. Эта мудрость представлена по-разному — в виде букваря для первоклассников, самой что ни на есть простой грамматики для тех, кто начинает изучать язык, и кончая сложнейшими построениями человеческой мысли, философскими трактатами, научными исследованиями; но все это распространяется через печатное слово, через книгу.

Сегодня появились новые средства распространения информации — электронные. Они становятся все более популярными, особенно среди молодежи, и некоторые уже говорят, что наступила эпоха, когда книга будет умаляться в своем значении и, в конце концов, исчезнет. Я бы хотел сказать: это будет большой бедой для человечества, если оно не изобретет еще нечто, что могло бы восполнить интеллектуальный труд того, кто читает текст.

А в чем заключается этот труд? Ведь мы, читая книгу, делаем какие-то пометки, замечания, особенно когда имеем дело с важными, серьезными текстами. Мы подчеркиваем нужные места, мы пишем замечания на полях, мы работаем с текстом. Думаю, не только мне приходилось держать в руках старинные книги, ценность которых не только в содержании, но и в этих комментариях, в этих заметках, которые читающие оставляли на полях. Это тоже история мысли, история постижения того текста, который дошел до нас.

Вот и сегодня очень большое значение, в том числе для научной работы, имеет кропотливое и вдумчивое восприятие печатного текста. В электронном виде это сделать гораздо сложнее. Пусть электронные носители существуют и развиваются, но я бы очень советовал, особенно детям и молодежи, иметь дело с книгой, на которой воспитаны все предыдущие поколения и которая еще должна всем нам послужить.

Конечно, очень важно также, особенно в детском и юношеском возрасте, уметь выбирать то, что полезно, то, что помогает читающему становиться умнее, сильнее, добрее, возвышеннее. Ведь сила человека, его значимость, его подлинное достоинство не только в том, что он человек, по природе обладающий достоинством, но и в том, что он, развивая свои природные начала, достигает совершенства. А это можно сделать только тогда, когда ты получаешь и воспринимаешь мудрые мысли, правильные слова, правильные идеи и убеждения.

Сегодня появляется очень много печатной продукции, в том числе опасной для человека, разрушающей его духовный мир, его нравственное начало, создающей смуту в сознании, разбивающей целостность человеческой личности. Вот я и хотел бы от всего сердца пожелать, особенно детям и молодежи, читать то, что возвышает, то, что делает вас сильнее.

Я глубоко убежден в том, что православная книга занимает в этом чтении совершенно особое место. Мы знаем, что наши предки, собственно говоря, учились по таким книгам, как Псалтирь, Евангелие, жития святых, и учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что самое важное для человека, — учились тому, что есть добро, а что — зло, чему следует подражать, а чего следует избегать.

Сегодня не только те книги, которые я перечислил, но и многие другие несут этот положительный заряд, и дай Бог, чтобы он воспринимался нашими юными читателями. И, конечно, ответственность мам и пап, бабушек и дедушек в том, чтобы помогать юным читателям, чтобы выбирать действительно необходимое и потребное для их умственного и нравственного совершенствования.

Я всех вас сердечно поздравляю с этим праздником. Хотел бы выразить благодарность Сергею Семеновичу Собянину за непременное участие в этих праздниках, за поддержку, которая оказывается со стороны московского правительства очень многим и добрым начинаниям, связанным с книгой, в том числе с православной книгой. Действительно, если и вкладываются какие-то средства в это доброе дело, они вкладываются, может быть, в самое важное — в ум и сердце подрастающего поколения. Поэтому в Вашем лице хотел бы поблагодарить и всех москвичей, которые сопричастны этой работе. А всех вас поздравляю с праздником!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси