Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 марта 2014 г.

"Душе моя, душе моя, востани, что спиши?"

Мы вошли в открытые двери Великого поста. Для каждого из нас наступило драгоценное время обновления и начала новой жизни во Христе, не потерять бы его! Господь даровал нам средство избежать вечного отчуждения от Него возможностью углубиться в самих себя, вспомнить и осудить свои помышления, греховные движения, поступки, пережить тяжесть своих грехопадений. Богослужения Великого поста, его умилительные песнопения и покаянные молитвы, множество земных поклонов удивительным образом воздействуют на наше грешное сердце, если только оно не заросло совсем непроницаемой корой себялюбия.
С VII века в святой Церкви в первую великопостную неделю читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского. В нем даны наиболее яркие примеры как человеческих грехопадений, так и человеческих добродетелей. Канон весь проникнут чувством раскаяния и стыда за ту плотскую страстную и грязную жизнь, которой отдается человек на земле. В нем приведены многие события из ветхозаветной и новозаветной истории от падения праотца Адама до Вознесения Господня, каждое из которых прилагается к состоянию греховной души. Иными словами, канон – это покаянный плач, раскрывающий всю бездну греха, это беседа с собственной душой, призыв подняться из грязи, проснуться, начать жить чисто и свято. 




В прошлом году читать Великий канон Андрея Критского к нам приезжал Преосвященнейший Владыка Иларион. И нынче, в среду, он порадовал обитель своим посещением и замечательным, молитвенным чтением покаянного канона. После службы Владыка обратился к сестрам и прихожанам со словами о значении поста в нашей жизни, особенно Великого. Он сказал, что мы должны быть безгранично благодарны Богу за все те возможности, которые Он дарует нам для спасения души, что Великий пост – это время, которое заставляет нас, кружащихся в суетном вихре,  остановиться, отвести свой взор от внешнего и обратить его на себя и в себя. Надо увидеть кто мы есть на самом деле, какую бездну грехов мы носим в самих себе. Видение своих грехов  подвигает душу к покаянию и смирению.  Владыка благословил всех присутствующих и пожелал помощи Божией на поприще Великого поста.  Надеемся, что приезд Преосвященнейшего Владыки Илариона в монастырь для чтения Великого покаянного канона св. Андрея Критского станет традицией.


Макариев-Решемский женский монастырь