Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

1 марта 2014 г.

«Сретенки» в Пестяках


Сретение – церковнославянское слово, в переводе означает встречу. Однако можно заметить смысловую разницу в этих словах. Слово «встреча» несет в себе элемент случайности: встретились и расстались; а в слове «сретение» - звучание предопределенности, Божией промыслительности.
С 20 января по 14 февраля 2014 года по благословению владыки Илариона в Пестяковском районе проводился районный конкурс детского творчества «Сретенки», как альтернатива западному «дню валентинок». Пора научиться дорожить своими национальными корнями и традиционными ценностями, освященными тысячелетним исповедованием Православия русскими людьми. Именно поэтому приходской катехизатор Анна Боршнякова предложила провести у нас в районе «Сретенский конкурс».
фотоальбом

Организаторами явились отдел культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Пестяковского муниципального района, отдел образования районной администрации и приход Успенского храма п.Пестяки. К участию в конкурсе были приглашены учащиеся образовательных учреждений и дополнительного образования: воспитанники детских садов и садовых групп; учащиеся 1 – 4 классов; учащиеся 5 - 8 классов; учащиеся 9 – 11 классов. Конкурс «Сретенки проводился по следующим номинациям: «Открытки» - изготовление «сретенок» (открыток-пожеланий, открыток-поздравлений, открыток-приглашений к общению, к дружбе, к встрече), «Рисунки» - изготовление рисунков отражающих красоту Божьего мира, а также посвященных дружбе, удивительной встрече, любви; «Литературно-поэтическое творчество» - написание стихов, рассказов, эссе о празднике, о верной дружбе, о преданной любви. На суд жюри было представлено около 200 творческих работ, которые выставлялись в Пестяковском муниципальном доме Детского творчества, в Пестяковской средней школе. В каждое произведение авторы, действительно, вложили частичку своей души и безграничную любовь ко Господу. Поэтому выбрать лучшие работы не так-то просто. Публикуем из них двух авторов, рассказ 11-летнего Матвея Чеснокова и стихи 17-летней Ларисы Девяткиной, которые занимаются в «Литературной студии» В.М. Семченко.
ОНИ ПОМОГЛИ МНЕ ВСТРЕТИТЬСЯ С БОГОМ
(Чесноков Матвей, 5 класс.)
Много праздников отмечает наш народ, один из них – Сретение Господне. О нем я услышал недавно, мне стало интересно, что это за праздник. Я узнал, что мои бабушка и дедушка его отмечают каждый год. Они мне и рассказали, что Сретение произошло от встречи с Богом. Я вместе с бабушкой и дедушкой стал ждать эту встречу. Буду встречать этот праздник с любовью к семье. Накануне праздника за бабушку вымою все полы в доме, а дедушке помогу топить баню. Я люблю своих бабушку с дедушкой, а они любят меня, значит, мы живем по Божьему Завету.
БОГ ДАРУЕТ НАМ НОВЫЕ ВСТРЕЧИ
(Девяткина Лариса, 11 класс)
Бог дарует нам новые встречи,
Чтобы дружбу ценить научить,
Чтобы сами могли бесконечно
Счастье, радость друг другу дарить,
Чтоб в ненастье все тучи развеять
Мог от близкого друга звонок,
И тот час смог он в гости приехать,
Захватив к чаю сладкий пирог.
Бог дарует нам новые встречи,
Чтоб учились любить и прощать,
Чтобы знали, что дружба – навечно,
Чтоб умели друзей уважать.
Научитесь ценить же друг друга!
Жить без дружбы на свете нельзя.
Сколько радости в слове «подруга»,
Сколько доброго в слове «друзья»…
Бог дарует нам новые встречи,
Обретаем мы лучших друзей:
С ними легче дорога по жизни,
С ними в хмурые дни веселей.
Авторы лучших работ отмечены грамотами и памятными подарками на Сретенском бале, состоявшемся 20 февраля в актовом зале Пестяковской МСОШ. Участники Сретенского бала – юные дамы в бальных и вечерних платьях и кавалеры в костюмах под звуки полонеза парами вошли в зал. Настоятель Успенского храма протоиерей Игорь Иудин рассказал о празднике Сретения и о том, как важно ждать и не пропустить нашей встречи с Христом. Затем выступали ребята. Даниил Колобов читал стихи о бале. Кристина Полухина исполнила романс «Темно-вишневая шаль» под аккомпанемент матушки Людмилы на фортепиано. После этого слово было предоставлено почетному гостю – О.П. Гониловой, начальнику отдела районной администрации. Она поблагодарила всех устроителей этого мероприятия за вклад в развитие культуры и духовности, и вручила Д.В.Боршнякову подарок и Благодарственное письмо от отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма за помощь в подготовке команды по аэробике, которая замечательно выступила в городе Шуя и вышла в финал, который пройдет в г.Иваново. И были романсы – Настя Конева исполнила «Я помню вальса звук прелестный…», Катя Кольченко спела «Ночь светла», в исполнении Юли Павиной и Даши Боршняковой прозвучал дуэт Лизы и Полины из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама», квинтет юношей исполнил для собравшихся романс «Кавалергарды», прозвучал романс «Вы, чьи шинели…» в исполнении Даши Боршняковой. Все романсы звучали под аккомпанемент фортепиано. На занятиях духовно-эстетического центра «Чадушки» с этими детьми занимается постановкой голоса, вокалом, сольфеджио Боршнякова А.И., добиваясь точного интонирования и выразительности звучания. И, конечно же, романсы чередовались с танцами. Зрители с восхищением наблюдали за воспитанниками духовно-эстетического центра «Чадушки», совершающими танцевальные па в вальсе. Наградили аплодисментами и младших детей, исполнивших танец «Неваляшки». Самые маленькие воспитанники станцевали «Польку». Благодарные зрители не жалели своих ладоней. Всем присутствующим дамам юноши вручили цветы.
После бала один из почетных гостей В.Л. Семченко сказал устроителям бала: «Спасибо за праздник, это возвращение истинно русской культуры…».