Годовщина кончины архиепископа Амвросия (Щурова)

8 ноября исполнилось год с момента кончины архиепископа Амвросия (Щурова). В этот день митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей в сослужении духовенства совершили Божественную литургию и панихиду в Преображенском храме города Иваново.далее...

12 марта 2014 г.

Книга-учебник по нравственному богословию, написанная клириком Кинешемской епархии, издана в Нижнем Новгороде


В издательстве «Родное пепелище» (г. Нижний Новгород) тиражем 4000 экз. вышла книга протоиерея Игоря Иудина - настоятеля Свято-Успенского храма в Пестяках и благочинного Пестяковского округа «Нравственное богословие». 
Книга предназначена «для воскресных школ, духовных училищ и катехизаторских курсов» - так указано на обложке книги. Но, я думаю, она интересна и полезна будет всем, идущим по пути познания Бога. Хотя автор задумывал эту книгу в качестве учебника по предмету «Нравственное богословие» для студентов медицинских колледжей по специализации сестер милосердия».

С первых страниц автор подкупает нас своей искренностью и простотой изложения. Он говорит о таких простых и таких важных вещах:
- … «что такое хорошо и что такое плохо?» … Человек ежедневно и ежечасно стоит перед выбором: поступить так или иначе, хорошо или плохо, нравственно или безнравственно.
Голова современного человека переполнена техническими знаниями, информацией об окружающем мире и т.д. Но что мы знаем о себе? Да почти ничего. Как мы устроены? Отчего мы болеем, унываем? Почему при определенных обстоятельствах одни радуются, другие плачут? Отчего молодые здоровые люди добровольно уходят из жизни, а инвалиды проявляют чудеса силы духа и, преодолевая свои недуги, помогают другим?
Вот что говорит о книге сам автор:
- Пособие «Нравственное богословие» состоит из трех разделов. В первом содержится краткая история предмета и общие положения и рассуждения о нравственно-христианской жизни, во втором нравственное богословие сообщается, как курс святоотеческого врачевания, в третьем излагается сама жизнь христианина как личности и какой она должна быть во всех отношениях семейной, церковной и общественной жизни.
Автор не только ставит диагноз современному человеку, но указывает пути его исцеления:
- Святые отцы обычное состояние человека рассматривают как болезненное. Общая причина нравственного недуга заключается в потере человеком подобия Божия, в отрыве духа человеческого от Духа Божия, в связи с этим чрезвычайно важно сохранять образ Божий – личное начало в человеке, способность «Стяжать Дух Святой», основу нравственного становления человека.
Протоиерей Игорь Анатольевич Иудин – человек с необычной судьбой, всесторонне одаренный и светлый.
Мы от всей души поздравляем отца Игоря с выходом замечательной книги и надеемся, что она непременно найдет своих читателей.
Е.Потехина