Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 марта 2014 г.

Владимир Легойда: Главным критерием нашей работы должна быть христоцентричность

Владимир Легойда: Главным критерием нашей работы должна быть христоцентричность
25 марта в Православном Свято-Тихоновском университете состоялась встреча студентов и преподавателей с Председателем Синодального информационного отдела В. Р. Легойдой. Руководитель СИНФО рассказал о своем видении проблем медиапространства и задачах возглавляемого им Отдела, а также ответил на вопросы собравшихся.
Рассказывая об особенностях информационной работы, В. Р. Легойда особо подчеркнул, что сегодня она не может носить сервисного, вторичного характера. Задача пресс-секретаря, по его словам, состоит не только в том, чтобы сообщать о тех или иных событиях, но и принимать участие в их планировании.
«При обсуждении любых инициатив, если вы хотите получить понятный результат, в том числе и в медиасреде, надо включаться не на этапе «вот у нас завтра мероприятие, пришлите, пожалуйста, фотографа».

В. Р. Легойда упомянул также и кадровую проблему, стоящую сегодня перед епархиями, напомнив, что работа пресс-секретаря требует системного подхода и выполнять ее в качестве дополнительного послушания некорректно.
Говоря о роли современных медиа, В. Р. Легойда отметил их колоссальное значение в жизни современного общества и в тоже время предостерег от его переоценки.
«У нас есть попытка поставить телевизор чуть ли не в красный угол, но там место иконам. Телевизор должен быть на своем месте. Безусловно, работой с телевидением нужно заниматься и это очень важно, но не стоит и преувеличивать его значение», ‑ сказал представитель Церкви.
В беседе со студентами В. Р. Легойда также обозначил и то, что считает главным критерием работы Церкви в современном информационном пространстве. «Сегодня мы должны показать обществу, что живем Христом, что наша жизнь определяется Им и Его словом. Все остальные бессмысленно. Можно грамотно работать в медиа, но если эта работа не будет христоцентричной, то как церковное служение она не имеет смысла», ‑ заключил Председатель СИНФО.
Участники встречи, которая продлилась более двух часов, поблагодарили Председателя СИНФО за исчерпывающие ответы и выразили надежду, что подобные встречи повторятся.