Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

16 декабря 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли стать крестной матерью для ребенка своей соперницы?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Скажите,  пожалуйста, можно ли стать крёстной матерью ребёнка, которого носит под сердцем женщина, с гражданским  мужем которой была физическая связь?  Эта женщина знает об этой связи и добровольно хочет,  чтобы её соперница стала крёстной матерью. Я в замешательстве, помогите разобраться!
Efanov-small
Во-первых, Юлия, если Вы соперница жены, тогда это называется «любовница» и «прелюбодейка». Для начала Вам надо на исповедь, и лишь потом Вы можете стать для кого-либо крестной матерью. Можете ли Вы стать крестной для ребенка своего бывшего любовника? Теоретически — да, а вот на практике я бы не советовал играть в такие игры. Последствия могут быть плачевными.

Но все это вторично, Юлия! А самое насущное — покаяние, исповедь, исправление своей жизни, именно об этом должна печалиться Ваша душа.