Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

3 декабря 2015 г.

Епископ Иларион молитвенно почтил память Неизвестного солдата

3 декабря – День Неизвестного солдата – память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года.
В 2014 году в память обо всех не вернувшихся с полей сражений здесь, на кладбище «Сокольники», с почестями захоронены останки неизвестного солдата, которые были обнаружены поисковым отрядом «Обелиск» в одном километре от деревни Горелый Дуб Псковской области. В далеком 1941 году здесь воевала 235-я стрелковая дивизия, состоявшая из уроженцев Ивановской области. На протяжении всех двух лет к могиле неизвестного солдата приходят сотни жителей города, отдавая дань уважения памяти и благодарности героям России.
фотоальбом

В 10.00 на кладбище «Сокольники» у памятного знака, установленного на могиле неизвестного солдата, состоялась гражданская панихида. В церемонии приняли участие епископ Кинешемский и Палехский Иларион, глава Кинешмы Алексей Крупин, председатель городской думы Михаил Батин, ветеран Великой Отечественной войны Александр Перевозчиков, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Владимир Громов, ветераны, учащиеся школ, представители общественных организаций и объединений.
По окончании гражданской панихиды епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении духовенства города совершил заупокойную литию на могиле Неизвестного солдата.

А.Лосев, фото автора