Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

30 декабря 2015 г.

Вопросы священнику: Как выстроить здоровые отношения с духовником?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Несколько лет исповедуюсь одному священнику, пою на клиросе, когда он служит в одном домовом храме. Меня смущают слишком близкие отношения. Он меня «смиряет» (я раньше думала, что просто срывается, когда кричит или грубо отвечает, но это системное воспитание), к чему-то ведет. Мне очень неспокойно от этого. Подскажите, пожалуйста, как поступить и как выстраивать здоровые отношения со священником, которому исповедуешься.
Efanov-small
Дорогая Мария, только Вы сами можете решить, стоит ли терпеть и смиряться, если священник по той или иной причине решил применить к Вам отношения, более подходящие для прохождения монашеского испытания. Терпение подобного к себе отношения может быть исключительно добровольным и Вы всегда можете либо сменить приход, либо сказать священнику, что подобное отношение к себе Вы считаете недопустимым.