Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

2 декабря 2015 г.

Творческая встреча в В.Николаевым прошла в Кинешемской епархии

Творческая встреча с писателем Виктором Николаевым прошла 1 декабря в актовом зале Кинешемской епархии.
Во встрече с писателем приняли участие епископ Кинешемский и Палехский Иларион и благочинный г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло.

Виктор Николаевич Николаев – офицер, прошел "горячие точки": Афганистан, Сумгаит, Степанакерт, Карабах, Спитак, Тбилиси. Известен благодаря своим книгам «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории), а также выступлениям по радио, встречам с военнослужащими, заключенными в местах лишения свободы. Его биография необычна. Он родился в 1958 г. в Восточном Казахстане. В 1981 г. закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Затем, военная служба: 1981–87 гг. – Закавказский военный округ. 1987–88 гг. – Афганистан. В 1988–89 гг. выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. С 1990 по 93 гг. – учеба в Военно-политической академии. Сейчас он майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 г., лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 г., лауреат Большой литературной премии России 2002 г.
фотоальбом

Все, чему он был свидетелем, о чем думал и переживал, нашло отражение в его рассказе. Я бы назвал лейтмотивом беседы - путь воина в поисках Бога. Виктор Николаевич постоянно акцентировал внимание на Божественном присутствии в своей жизни и привел тому многочисленные примеры.
Основная аудитория на творческой встрече была молодежь Кинешмы. Именно о ней писатель много думает и говорит. Из интервью Виктора Николаева: «Свои мысли я стараюсь никому не навязывать. Просто веду житейский разговор, основанный на том, что я вижу. Молодым людям даю рекомендации как человек, многое повидавший в жизни. Вы знаете, им не надо ничего навязывать. Разговаривать с ними на повышенных тонах, поучая, также не нужно. С молодежью надо говорить по-человечески, знаете, есть такое понятие – «поговорить по-человечески». И, когда им рассказываешь житейские истории, подаешь информацию просто по-отцовски, они слушают и вникают».
2 декабря Виктор Николаев выступил в Пучеже и Юрьевце, где во встрече с писателем приняли участие епископ Кинешемский и Палехский Иларион, благочинные: г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло, Пучежского округа протоиерей Михаил Отрода, Юрьевецкого округа протоиерей Максим Верещак, главы районных и городских муниципальных округов, духовенство и молодежь.

А.Лосев, фото автора