Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

11 декабря 2015 г.

В День Героев Отечества - продолжаем проект Святыни Родниковского района

Участники проекта Святыни Родниковского района пришли в храм святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Родники. Это первый в Ивановской области новопостроенный в 90-е годы храм. Время посещения не случайно - три дня назад праздновалась память победоносного князя-воина, престольный праздник храма, а сегодня - День Героев Отечества, в ряду которых мы помним и святого Александра Невского.
https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/499280/view/1253244



С наступлением зимы походы ребят к святыням родниковской земли не прекратились. В нашем городе есть исторические и памятные места, которые нельзя обойти вниманием. И первым в этом списке стал храм святого благоверного великого князя Александра Невского. 
В храме ребят встретил настоятель - протоиерей Виталий Уткин. Отец Виталий начал свой рассказ с первого упоминания о селе Родники в письменных источниках в 1606 году. Исторический экскурс от столь далеких времен до наших дней, от первого деревянного Ильинского храма Родников до недавно построенного Александро-Невского храма очень увлек ребят. 
 Ребят заинтересовала роспись стен храма. Отец Виталий подробно разъяснил изображенные сюжеты - битва на Чудском озере и первое посмертное чудо святого князя. 
В нашем храме почивают мощи преподобной Анимаисы Острецовской-Родниковской, а также частица мощей преподобного Макария Унженского. Ребята услышали краткий рассказ об их подвигах. Подробнее о наших святых земляках мы узнаем, посетив места, где они подвизались. 
Историю храма мы подробно опишем  на страницах сайта. В ближайших планах - посещение еще одного городского храма - святого благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.