Кинешемская епархия отметила 5-летие со дня своего основания

7 июня, в праздник Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Троицком кафедральном соборе г.Кинешма состоялись епархиальные торжества в честь 5-летия со дня основания Кинешемской епархии. далее...

30 апреля 2016 г.

Пасхальное послание Преосвященнейшего Илариона, епископа Кинешемского и Палехского, клиру и боголюбивой пастве Кинешемской епархии Русской Православной Церкви

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного
жития вечнаго начало…». Тропарь 7 песни канона Пасхи


Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры, примите радостную весть:
Христос Воскресе!


Христово Воскресение положило предел горестной жизни человечества, не имевшего надежды на спасение, когда даже самым праведным предкам нашим приходилось восклицать: «сниду..., сетуя во ад» (Быт. 37:35).
С момента возвещения женам-мироносицам радостной вести о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа в истории человечества наступила новая эпоха. Вереи адовы сокрушены, открыты врата Царствия Небесного, всякий приглашен на вечный пир в Горний Иерусалим.
«Мы были во власти лукавого, проданные под грех, и сластолюбием купившие себе повреждение» - говорит святитель Григорий Богослов и призывает нас, - «приобщимся к закону по Евангелию, а не по письменам, совершенно, а не несовершенно, вечно, а не временно». 

Нашего ради спасения Бог стал Человеком, восшел на Крест, умер за нас и воскрес. А это значит, что отныне мы не имеем права предаваться унынию и лености. И если Сам Творец вселенной приглашает нас к Себе на духовный пир, мы не можем проигнорировать столь великую честь, оказанную нам.
Что же требуется от нас, чтобы мы стали причастниками столь великих обетований? Глубокая вера, любовь к Богу, терпеливое несение жизненного креста, готовность к жертве, чтобы, следуя завету апостола Павла: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях». (Еф. 4: 22-24).
Очень важно не забывать при этом и о христианской добродетели милосердия. «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34)» говорит Господь проявившим милосердие к ближнему.
Через искреннюю любовь к нуждающимся мы можем приобщиться Христу. Сейчас наша страна вновь переживает серьезные экономические трудности, и число бедствующих значительно выросло. Многие скорбят из-за трудноразрешимых жизненных проблем. Поэтому дела милосердия христианского сегодня как никогда актуальны для нас.
Нынешний год ознаменован важной исторической датой. В 2016 году исполняется тысячелетие русского присутствия на Святой Горе Афон. То, что в течение столь продолжительного времени русские иноки непрестанно подвизались в земном уделе Пресвятой Богородицы - есть знак милости Божией Матери к русской земле. Тысячу лет страна наша хранима молитвами афонских подвижников - лучших сынов нашего Отечества. Многие чада и клирики Русской Православной Церкви, в том числе и из Кинешемской епархии, совершили паломнические поездки на Афон и в прикосновении к этой древней монашеской традиции почерпнули силы для истинной жизни во Христе. Призываю и вас, дорогие отцы, братия и сестры, взирать на подвиг святогорцев как на образец христианской жизни и поучаться у них спасительному доброделанию.
«Воистину священная и всепразднственная, сия спасительная
нощь, и светозарная, светоноснаго дне, восстания сущи провозвестница» - так воспевает сегодняшнюю святую ночь преподобный Иоанн Дамаскин.
Возрадуемся и мы этому дивному событию, которое обновляет нас, укрепляет наши немощные силы и соделывает нас непобедимыми воинами Христовыми.
Оставим ныне всякую печаль и скорбь, забудем причиненные нам горести, простим от всего сердца своих обидчиков и преисполнимся великой радости, ибо уже не от ангелов и не от человек, но от Духа Святого звучит в наших сердцах спасительная весть:


Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Епископ
Кинешемский и Палехский 
Иларион


Пасха Христова
2016 год

город Кинешма