Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

23 апреля 2016 г.

Уроки краеведения

22 апреля в СОШ № 1 г. Кинешма прошли уроки краеведения в восьмых классах. В гости к школьникам пришла руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии, член союза писателей РФ Елена Потехина.

Краеведение включает в себя не только историю, экологию, национальную идентичность, но и духовно-нравственные аспекты. Поэтому говоря о традициях, укладе жизни, мировоззрении и ценностях наших предков, мы задумываемся и над тем, как мы храним их наследие и кому мы передадим наши знания, нашу землю, нашу страну.


Проблема «отцы и дети» стара, как мир. Но разговор о почтении к старшим, о послушании и элементарном доверии к жизненному опыту родителей непременно нужно вести с молодыми людьми, вести вновь и вновь. Чтобы не было мучительно стыдно за свое не почтение и не прощение родителей.