Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

5 апреля 2016 г.

Вопросы священнику: Поминают ли в пост усопших?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Efanov-smallЗдравствуйте! Во время Великого поста  мы можем поминать усопших дома так же, как и в другие дни года (за исключением Светлой седмицы – первой недели после Пасхи до вторника следующей недели, праздника Радоницы).
Но в церковной молитве происходят изменения. В будние дни обычная литургия не совершается (служится только по субботам и воскресеньям и в особые праздничные дни). Соответственно, и основного — литургического — поминовения наши усопшие в эти дни лишены. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом — субботы
второй (в этом году 26 марта),
третьей (2 апреля)
и четвертой (9 апреля) недель Великого поста.

В эти три Великопостные субботы благочестивые люди, приходя в храм, с особым усердием молятся о своих умерших родных и близких, ставят свечи за их упокоение, служат панихиды, подают милостыню за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к своим ближним.
Так как день в церковной традиции начинается с вечера, то и субботнее богослужение начинается вечером в пятницу.
На всенощном бдении служится парастас — последование Великой панихиды по всем усопшим  православным христианинам,
Утром совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общуюпанихиду.
Чтобы церковно помянуть родственников, можно прийти на богослужение вечером в пятницу накануне Родительских суббот, и утром в субботу на Божественную литургию.
На парастас и на панихиду можно подать записки о упокоении. Свечи в эти дни традиционно ставят не к иконам, а перед Распятием на канон – о упокоении.  Также на канон можно (как жертву в память об усопшем) принести хлеб, муку для выпечки просфор, фрукты, шоколад, орехи, — одним словом, любой продукт из тех, которые можно есть в пост.
О днях особого поминовения усопших можете прочитать в нашем материале.