Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 апреля 2016 г.

Беседы с епископом

1 апреля состоялась очередная, третья по счету, встреча-беседа епископа Кинешемского и Палехского Илариона с жителями г. Кинешма.

Тема духовности, нравственности и смысла жизни всегда интересовала русского человека. Как взаимосвязано наше физическое здоровье с духовным состоянием, от чего зависит долголетие, кому посылается достойная старость и христианская смерть «добрая и непостыдная». На все эти вопросы отвечал владыка Иларион участникам встречи. Много интересного и необычного услышали мы из его уст о наших Ангелах-Хранителях, о страхах и суевериях, о важности молитвы и молитвенного настроя.

Живое общение с человеком духовным всегда стимулирует нас к духовному росту, указывая вектор движения и укрепляя нас в вере, что все подвластно уму пытливому, человеку верующему. Живое слово, переданное «из уст в уста» обладает удивительной силой и способно изменить не только образ мыслей человека, но и всю дальнейшую его жизнь.
Благодарим Вас, дорогой владыка, за Ваше мудрое наставничество и пастырскую заботу о нас грешных.

Елена Потехина