Кинешемская епархия отметила 5-летие со дня своего основания

7 июня, в праздник Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Троицком кафедральном соборе г.Кинешма состоялись епархиальные торжества в честь 5-летия со дня основания Кинешемской епархии. далее...

28 июля 2016 г.

Вопросы священнику: Что празднуют в девятое воскресенье после Пасхи и 26 сентября?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Собираю историю престольных праздников деревни. У нас в деревне два праздника — Девята (девятое воскресенье после Пасхи) и Храмов день (26 сентября). Только никакой информации об этих праздниках не нашла. Может, вы чем поможете, расскажете о происхождении этих праздников?
Добрый день! Уважаемая Елена, когда речь заходит в церковных праздниках, обратитесь к церковному календарю, там найдете все ответы. Девятое воскресенье после Пасхи (или первое после Пятидесятницы, то есть Троицы) — День всех святых. Престольный праздник — это день памяти святого или же важного события в церковной истории, в честь которого освящен престол храма. Если у вас в деревне два престольных праздника, значит, в храме два престола, так? Возможно, один из них освящен в честь всех святых.

26 сентября можно считать по новому и по старому стилю. В оба этих дня совершается память нескольких святых. Назову самых известных, остальных можете посмотреть в календаре.
26 сентября по новому стилю — память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), память Корнилия сотника, препразднество Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
26 сентября по старому стилю (9 октября по новому) — преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова и память святитель Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.