Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

17 июля 2016 г.

Вопросы священнику: Нервный срыв, пропал сон, стала курить… Как выбраться?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте, батюшка. Помогите, я в отчаянии. У меня  физическое и моральное истощение. Оно вызвано тяжелой личной семейной ситуацией. Мой муж постоянно мне изменял, я развелась, но он живет все равно с нами, так как квартира общая. Из-за последнего его скандала я полностью потеряла сон, вообще не сплю. У меня на почве нервного срыва появилась страсть —  стала курить. Спасите мою душу, как найти силы сопротивляться страстям?
Уважаемая Ольга! Вы оказались в очень непростой ситуации, и Вы совершенно правильно стали искать источник поддержки в Церкви! Первый, к Кому можно обращаться с просьбами о помощи — это наш Небесный Отец, Бог. В трудной ситуации он подает силы на то, чтобы ее пережить и преодолеть, только потом, когда она пройдет, непременно нужно поблагодарить Его за помощь. В Церкви помощь подается человеку через участие в Таинствах. В первую очередь — в Таинствах Исповеди и Причастия. В случае болезни — еще и Таинства Соборования. Найдите силы и время, придите в храм, исповедуйтесь, причаститесь, Бог даст, будет у Вас совсем другое состояние! Дома читайте утренние и вечерние молитвы, Священное Писание. Посоветуйтесь со священником, с которым поговорите лично, что еще можно Вам сделать.

У Вас трудная ситуация, посмотрите и что Вы можете сделать на житейском уровне. Следите ли ли Вы за здоровьем или, быть может, есть повод обратиться к врачу? Курить вообще бросайте. Посоветуйтесь с врачом, а может быть, хватит силы воли у Вас самой взять и бросить. Это такая вредная для здоровья вещь! А здоровье — дар Божий! Попробуйте, с Божией помощью, найти в себе силы и бросить эту привычку! Очень надеюсь, что у Вас получится! Тем более, что начали не так давно, еще не успели сильно к ней привыкнуть.
Может быть, есть возможность все-таки на какое-то время разъехаться — муж уедет в отпуск или Вы, можно в гости, к родным, друзьям, чтобы внутренне восстановиться? Может быть, найдется кто-то, кто бы смог Вас защитить, уладить отношения с мужем, чтобы Вы сосуществовали хотя бы нейтрально и мирно? А церковные средства на протяжении столетий одни и те же — молитва, участие в богослужении и Таинствах. Храни и помоги Вам Бог!