Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 июля 2016 г.

Вопросы священнику: Как подготовить к Причастию ребенка с умственной отсталостью?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Как подготовить к Причастию ребёнка с лёгкой степенью умственной отсталости (и многими неврологическими диагнозами)? Ведь надо поститься 3 дня, а объяснить ему, почему нельзя мясо, рыбу, колбасу, яйца, молоко, сладости (всё то,что им страстно любимо и составляет основу рациона), трудно.  Не вызовет ли насильное «голодание»(в его представлении) негативное отношение к Таинству? Ему 10 лет, по возрасту исповедь положена, но в силу диагнозов он не в состоянии покаяться полностью осознанно. Заучить список грехов, как стишок, — не кощунственно ли это? Ведь это не то, что настоящее покаяние. Как быть?

Дорогая Анна, прежде чем подготовить ко причащению ребенка с такими диагнозами, надо найти опытного священника, который готов помочь Вам. И исповедь может стать душеполезной для ребенка и мера воздержания, если она вообще необходима, послужит на пользу, если батюшка отнесется к болящему с должной заботой и вниманием.
Если же пока такого священника не нашлось, то попросите батюшку пока причащать ребенка без исповеди и, конечно, без поста.