Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

15 ноября 2016 г.

Праздник Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы отмечен архиерейским служением

15 ноября, в праздник иконы Пресвятой Богородицы Шуйской-Смоленской епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе г.Шуя.

После сугубой ектении епископ Иларион вознес молитву о мире на Украине а затем совершил поминовение новопреставленного архиепископа Амвросия (Щурова).
Преосвященному святителю сослужили: архимандрит Матфей (Самкнулов), избранный епископом Шуйским и Тейковским, архимандрит Филипп (Понамарчук), наместник Николо-Шартомского мужского монастыря, митрофорный протоиерей Павел Пономарев, благочинный Тейковского округа, протоиерей Василий Добычин, секретарь Шуйского епархиального управления, игумены обителей Шуйской епархии, благочинные и священнослужители Шуйской епархии.


фотоальбом
За богослужением также молились глава администрации г.Шуя С.Ю.Рощин, глава Шуйского района С.А.Бабанов, Председатель Думы городского округа Шуя Д.Е.Платонов и председатель Шуйского отделения фракции Единая Россия А.А.Михайлов.
Проповедь по запричастном о важности иконопочитания сказал настоятель Феодоровского мужского монастыря игумен Вонифатий (Клименко).
В своем архипастырском слове по окончании богослужения епископ Иларион призвал молящихся к усердному почитанию Пресвятой Богородицы, предстательством Которой некогда был спасен от моровой язвы град Шуя. 

"Господь посылает нам испытания, чтобы напомнить нам о важности жизни в Боге. Но Господь не оставляет нас без утешения. Дивные образа Пречистой Владычицы сохранились до наших дней по особому промыслу Божию и мы можем теперь поклониться этим великим святыням. Особое почитание на нашей земле оказывается иконе Пречистой Богородицы Шуйской-Смоленской. Всем вам желаю, чтобы Пречистая Богородица помогла нам в нашей жизни" - сказал в своей проповеди Преосвященный святитель.

Пресс-служба Кинешемской епархии