Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

17 ноября 2016 г.

Праздник блаженного Симона в Юрьевце

17 ноября, в день памяти блаженного Симона Юрьевецкого епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил праздничные торжества в Юрьевце.

На границе Юрьевецкого района Преосвященного владыку встретили благочинный Юрьевецкого округа протоиерей Максим Верещак и глава Юрьевецкого района Ю.И.Тимошенко.

Соборное богослужение состоялось в Богоявленском храме, месте подвигов и упокоения блаженного Симона. На богослужении для поклонения верующим был принесен ковчег с частью мощей святого.
За Божественной литургией епископ Иларион совершил молитву о мире на Украине а также помянул новопреставленного архиепископа Амвросия (Щурова).
В своей проповеди Преосвященный святитель рассказал о своем личном опыте общения с Христа ради юродивыми и на этом примере показал высоту подвига блаженного Симона и о значении святого для города: "Симон стал духовным отцом города Юрьевец, его молитвами сохраняется град... Мы с Вами очень счастливые люди, потому что имеем столь великого заступника, покровителя не только Юрьевца, но и всей Ивановской земли". Владыка пожелал юрьевчанам духовного и материального процветания, а также поблагодарил благочинного, настоятеля храма и главу Юрьевецкого района за душевный прием и совместную молитву.
фотоальбом
По завершении богослужения владыка Иларион поклонился раке на месте упокоения святого.
Преосвященному епископу Илариону сослужили: благочинный г.Кинешма митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, благочинный Юрьевецкого округа протоиерей Максим Верещак, благочинный Кинешемского районного благочиния протоиерей Николай Ребенков, благочинный Пестяковского округа протоиерей Игорь Иудин, настоятель храма протоиерей Илия Степин, протоиерей Владимир Тумин, духовник епархии протоиерей Виктор Салтыков, благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов, благочинный Лухского округа иерей Евгений Галкин, духовенство Кинешемской епархии, протодиаконы Борис и Вячеслав Тумины, руководитель Епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов).

Пресс-служба Кинешемской епархии