Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

21 февраля 2015 г.

Сретенский бал в Пестяках

В Пестяковском благочинии, в один из дней периода праздника Сретения Господня до отдания, традиционно проводится в актовом зале Пестяковской школы Сретенский бал. 
В этом году он состоялся в день отдания праздника - 19 февраля. В этот день к нам приехали высокие гости из Кинешемской епархии: руководитель Духовно-просветительского центра Потехина Елена Александровна и пресс-секретарь епархии Игорь Сергеевич Лепехин. Они были представлены руководителям нашего поселка: Главе района Робустовой Л.В., Главе администрации района Титюлину О.А., Главе городского поселения Барову С.В. От лица епархии Елена Александровна сделала всем трем главам подарки – замечательные книги. Затем все вместе поехали на наш знаменитый Луканинский источник. Там нас встретил детский клиросный хор из 12 детей многолетием, тропарем и кондаком праздника. Луканинский источник возродили к жизни совместными усилиями прихода и администрации. В течении полугода добровольцы-энтузиасты трудились и восстановили не только источник, но и соорудили новую купальню.


Праздник в школе начался с полонеза из оперы «Евгений Онегин», под звуки которого в торжественном танце вошла старшая группа «Чадушек»: девушки в нарядных классических платьях XIX века. Кавалеры рассадили девушек и встали позади их. Затем под звуки марша вошла в зал младшая группа «Чадушек». Они прекрасно исполнили танец па-де-грасс. На стенах зала висели большие репродукции русских художников: Брюллова, Куинджи, Айвазовского, Шишкина, Крамского. Семь детей из младшей группы провели великолепную экскурсию по «Третьяковской галерее», поочередно и в остроумных стихах-комментариях знакомя зрителей с шедеврами. Парни и девушки старшей группы блестяще исполнили мазурку. А затем была сценка из жизни П.А. Третьякова которую замечательно сыграли Ужастин Кирилл, Колобов Даня, Полина Купцова и Полина Шканина. 

Христина Полухина, Даша Боршнякова, Настя Конева и другие исполнили старинные русские романсы и даже дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама». Было вручение грамот и благодарностей строителям Луканинского колодчика и победителям «Сретенского фестиваля». Бал закончился совместной круговой полькой и фотографированиями «на память» об этом чудесном бале.