Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 февраля 2015 г.

Вопросы священнику: кто такой блаженный Николай Ереминский?

На вопросы отвечает секретарь Епархиальной комиссии по канонизации иеромонах Илия (Алехин).
Здравствуйте!
Недавно увидела в интернете упоминание про "блаженного инока Николая" (Николай Дмитриевич Тихомиров), которого, видимо, чтут в Ивановской области. Ни на одном сайте, принадлежащем храму или епархии, упоминания о нем не нашла, но на каких то "околоцерковных" сайтах такие упоминания есть. Особенно "раскручивает" эту тему сайт гостевого дома Иванто. К "мощам" "святого" уже возят экскурсантов из Москвы. Что это - реальный святой, действительно монашествующий (раз "инок") или очередной бизнес-проект типа отрока Славика?
Мария

Дорогая Мария! Сообщаем Вам, что гостевой дом Иванто не имеет ни малейшего отношения к Кресто-Воздвиженскому храму села Воздвижение Заволжского района. Это обычный туристический бизнес-проект. Здесь Ваши опасения и настороженность не напрасны. И как Вы видите, для привлечения и туристов и "паломников" предлагаются и сам храм, и Николенькин родник, и Дом Островских, и Дом снегурочки. Всё очевидно. А вот блаженного инока Николая Ереминского (Николай Дмитриевич Тихомиров 1900-1977гг.) православный народ действительно почитает, как угодника Божия не только в Ивановской области, но и за ее пределами. На настоящий момент материалы к прославлению блаженного подвижника в лике святых находятся в Кинешемской епархиальной комиссии по канонизации. Для получения более детальных разъяснений Вам следует связываться непосредственно с Кресто-Воздвиженским храмом и его настоятелем.
E-mail:  wozdwigeniepavel@yandex.ru
Храни Вас Бог!