Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

24 февраля 2015 г.

Братское совещание в Пестяковском благочинии

В доме причта Успенского храма п. Пестяки по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона, 20 февраля состоялось братское совещание священнослужителей Пестяковского благочиния. 
Протоиерей Игорь Иудин – благочинный, иерей Александр Штефан – клирик Успенского храма п. Пестяки, священноинок Никон (Замушинский) – клирик Троицкого храма д. Воронята, иерей Николай Голуб – клирик храма Изнесения Честных Древ села Нижний Ландех, иеромонах Иосиф (Широков) – настоятель Воскресенского храма села Беклемищи. Священнослужители ознакомились с посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, настоятелям и клирикам, церковным старостам, членам приходских собраний и советов, приходскому активу, посвященного вопросам развития приходской жизни. Еще в январе эти вопросы обсуждались отдельно с каждым священнослужителем округа, с приходским активом. Была составлена карта приходов Пестяковского благочиния.
Председателю Ревизионной комиссии Зарубиной Т.П. было поручено, как ветерану Пестяковского прихода выяснить (через знакомых и родственников) наличие православных христиан в дальних населенных пунктах, не включенных в церковную жизнь, т.е. крещеных, но не исповедовавшихся и не причащавшихся ни разу по тем или иным причинам. Накапливается база данных (населенный пункт, Ф, И, О, год рождения, телефон, почтовый адрес, телефон сельского Главы). Составляется Приходская книга. 
На совещании говорилось о недопустимости пропуска служения литургий в воскресные дни и великие праздники, зачитывались отдельные главы «Известия учительного», в том числе о необходимости служения литургий в субботы: «В конец же да знает приходской иерей, что в каждый великий праздник и воскресение, к этому же и в каждую субботу должен литургисать, под смертным грехом». Договорились о соборном служении в таинстве елеосвящения в период Великого поста в приходах.

Пестяковское благочиние