Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

26 февраля 2015 г.

Вопросы священнику: Как лучше настроиться на молитву?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Батюшка, подскажите, пожалуйста, как лучше настроиться на молитву? Не получается сосредоточиться во время молитвенного правила или чтения акафистов».
Efanov-small
Рассеяние на молитве — беда нашего времени. По большей части причина этого кроется в нашем образе жизни, усвоенном с детства. Мы не слушаем музыку в концертном зале, а занимаемся рутиной под пение радио, мало читаем книги, вообще, ведем рассеянный и многопопечительный образ жизни. От этого и проблемы на молитве.

Лучшим способом научиться концентрироваться на словах молитвы является чтение Иисусовой молитвы. Молитесь этой чудесной молитвой во время, когда идете на работу или по делам, во время дел по хозяйству, стараясь концентрироваться на словах молитвы, и постепенно привычка к внимательной молитве поможет Вам не рассеиваться и во время исполнения молитвенного правила.