Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

3 февраля 2015 г.

Вопросы священнику:может ли монашествующий перейти на службу в приходскую церковь?

На вопросы отвечает ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинный г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло.

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, может ли монашествующий перейти на службу в приходскую церковь? Если да, то при каких условиях и какие для этого нужны документы.
С уважением, Светлана.


Уважаемая Светлана. Если монашествующее лицо имеет сан, то согласно 39 Апостольскому правилу без воли епископа " ничего да не совершает". То есть решение о любом перемещении клирика находится в юридической и мистической- духовной власти правящего архиерея. Только через него совершается благая и спасительная воля Божия в данном случае. Если монашествующее лицо не имеет сана, то в идеале схема примерно та же, так как все постриги в пределах епархии совершаются по благословению и после представления постригаемого в монахи епископу. Хотя в этом случае немаловажную роль играет духовник. С уважением и пожеланием помощи Божией, протоиерей Димитрий.