Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

15 ноября 2013 г.

Первые шаги в храме

13 ноября учащиеся начальных классов и их педагоги МОУ СОШ № 6 г.Кинешма в рамках занятий по изучению «Основ православия» посетили Троицко-Успенский кафедральный собор г.Кинешма.
Ребята познакомились с историей создания собора, внутренним устройством и убранством Успенского собора. Осмотрели храмовые фрески. В Успенском соборе три престола: центральный - в честь Успения Божией Матери, боковые - в честь святого благоверного князя Александра Невского и святого князя Владимира. Ребятам было всё интересно, всё хотелось потрогать, рассмотреть и обо всём расспросить:

- Как молиться за усопших?
- Кому ставить свечи, чтобы брат хорошо учился?
- Почему в Храме такие высокие потолки?
- Кто может заходить в Алтарь?
- Почему нельзя снимать нательный крестик?

Так и хочется воскликнуть : «Слава Богу! Лёд тронулся!»
И, конечно же, поблагодарить педагогов (мудрых наставников). Они делают великое дело – прививают детям любовь к Святыням Отечества.

Е.Потехина