Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 ноября 2013 г.

Епархиальные торжества в праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил епархиальные торжества. Праздничное богослужение началось освящением центрального престола Успенского кафедрального собора.
В освящении престола и последовавшей затем Божественной литургии епископу Илариону сослужило духовенство кафедрального собора.
По окончании литургии состоялся общегородской крестный ход, в котором к владыке Илариону и сослужащему ему духовенству присоединились клирики г.Кинешма, Кинешемского р-на и многочисленные богомольцы. Крестный ход прошел по улицам города и завершился молебном у памятника воеводе Феодору Боборыкину. На праздничном богослужении присутствовали Глава г.Кинешма И.А.Виноградова и и.о. Главы городской администрации С.В.Вяльцева.
фотоальбом
В тот же день Преосвященный владыка Иларион посетил г.Пучеж, где, в сослужении ключаря Троицко-Успенского кафедрального  собора митрофорного протоиерея Димитрия Грудогло, благочинного Пучежского округа протоиерея Михаила Отроды и духовенства благочиния совершил торжественную закладку центрального городского храма. На богослужении присутствовали: Глава Пучежского района Н.Ф.Ершов и Глава администрации г.Пучеж М.В.Мартюнин.
По окончании закладки епископ Иларион обратился к многочисленным богомольцам, собравшимся в этот праздничный день молитвой начать строительство храма, со словом, в котором призвал верующих к созидательному и духовному единению. Владыка вручил настоятелю строящегося храма иерею Роману Никишину, главам города и района и прочим ктиторам храма памятные подарки а всем присутствовавшим были подарены иконы, привезенные владыкой со Святой Земли.

Информационный отдел Кинешемской епархии