Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 ноября 2013 г.

Престольный праздник г.Заволжск

22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в больничном храме города Заволжска. 
Храм располагается на территории больничного городка в бывшем административном корпусе ЦРБ. В январе 2013 года здание было передано Богоявленскому приходу города Заволжска, и после внутренней реконструкции 11 июля состоялась первая литургия. Новообразованный храм владыка Иларион благословил освятить в честь иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница". 
фотоальбом
В первый престольный праздник в храме состоялась первая Божественная литургия, совершенная архиерейским чином при большом стечении молящихся. Владыке сослужили: благочинный Заволжского благочиния протоиерей Павел Сажин, настоятель храма иерей Алексий Смирнов, клирик Ивановской митрополии протоиерей Анатолий Побережский,  настоятель Казанского храма села Семеновское игумен Серафим (Цветков) иеромонах Мелитон (Присада)настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Колшево иерей Роман Цветков, клирик Крестовоздвиженского храма села Воздвиженье иерей Николай Семизоров. 
По окончании литургии состоялось славление Божией Матери перед новонаписанным Ее образом "Скоропослушницы". Затем правящий архиерей обратился к верующим с проникновенным словом о значении Божией Матери в жизни каждого человека и призвал обращаться к Ней с любыми вопрошениями как к своей Небесной Матери. Владыка преподнес храму бесценный дар - флакон с елеем от лампады, висящей перед первообразом "Скоропослушницы", находящейся на Святой горе Афон. Память об этом богослужении, принесшем радость жителям города Заволжска, надолго останется в их сердцах.

иерей Алексий Смирнов, фото: И.Лепехин