Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 ноября 2013 г.

Рождественский пост

Близится Рождество Христово – дар неба земле, Божественное снисхождение и милость к роду человеческому. Начинается Рождественский пост, помогающий нам подготовиться к этому великому событию. Всем нам известно, что христианский пост заключается не только в телесном воздержании, но и в духовном подвиге, в очищении души и тела, а также в усиленной молитве.
Пост и молитва необходимы вместе. Ни пост без молитвы, ни молитва без поста не принесут желаемого результата. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с добрым духом молится. Кто постясь молится, тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра: ибо таковый не дремлет, не говорит много и не расслабляется в молитве, как то со многими бывает» (беседы на Евангелие от Матфея).
Поздравляем всех братий и сестер во Христе со вступлением на стезю Рождественского поста, и да будет всем нам путеводной звездой, которая приведет нас к яслям Воплощенного Слова Божия, - наша святая православная вера.