Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

3 ноября 2013 г.

Поздравление епископу Илариону от сестер Макарьвского Решемского монастыря

От всей души поздравляем нашего архипастыря и отца, Преосвященнейшего Владыку Илариона, с днем его Ангела –  днем памяти преподобного Илариона Великого!
По словам святителя Димитрия Ростовского, епископ – кормчий корабля, который он ведет по неспокойным водам. Он должен знать, где впереди его мели, где подводные камни, а где глубокое русло, по которому он направит свой церковный корабль. Велика ответственность епископского служения: необходимо не только благовествовать слово Божие, но и быть пастырем пастырей, отдавать все силы, все таланты, весь свой духовный опыт Церкви Христовой во всех проявлениях ее жизни, чтобы вести за собой паству к вечному спасению.

Приносим свои горячие пожелания помощи Божией, обильных духовных благ и долгих лет жизни;  молим Пастыреначальника Иисуса Христа, да обновляет Он со дня на день духовные и телесные силы нашего дорогого Владыки, дабы служение его Господу и ближним было благодатным и плодотворным, а мы, недостойные, еще многие лета находились бы под сенью его любви и заботы.  

С любовью о Господе, настоятельница Макарьев-Решемского женского монастыря игумения Феофания с сестрами, духовник монастыря иерей Владимир Смирнов.