Кинешемская епархия отметила 5-летие со дня своего основания

7 июня, в праздник Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Троицком кафедральном соборе г.Кинешма состоялись епархиальные торжества в честь 5-летия со дня основания Кинешемской епархии. далее...

9 ноября 2015 г.

Вопросы священнику: Почему на верующих не действует психическое воздействие?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Прочитал книгу преступления в психиатрии о применении психотронного оружия. Ученые удивились —  оно на верующих не действует. Почему? Александр.
Efanov-smallУважаемый Александр, мне тоже приходилось слышать о том, что гипноз и другие формы психического воздействия не действуют на человека, пребывающего в молитве. Даже однажды в детстве мне довелось попасть на гипнотический сеанс, на котором я молился и один из всего зала не впал в гипнотический транс. Думаю, что причина этого в том, что человек во время молитвы защищен особым покровом Божией благодати.

Однако, несмотря на имеющиеся примеры этого феномена, было бы беспечным подвергать себя искушениям психического воздействия, потому как сказано в Писании:«не искушай Господа Бога твоего” (Мф.4:7). Например, чрезмерное увлечение политическими новостями, особенно по радио и телевидению, может привести даже верующего человека в состояние психической зависимости от внушения, что приходится, к сожалению, видеть в современном обществе.
Храни Вас Господь!