Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

6 ноября 2015 г.

Вопросы священнику: Как правильно творить милостыню?


На вопросы отвечает ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинный г.Кинешма, руководитель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Грудогло.
У нас часто возникает вопрос, всем ли просящим нужно давать милостыню. Тем более, что денег практически всегда не хватает. Около нашего храма всегда стоит один человек, инвалид по психическому заболеванию, который просит деньги. Он получает пенсию в полном объеме, в храме питается, ему дают продукты с канона, но он собирает деньги для того, чтобы купить маленькие иконки и раздавать их в храме. У нас постоянно накапливается большое количество икон, которые мы собираем и относим в храм. У других, подозреваю, тоже. У нас дома есть иконостас и достаточно своих икон для молитвы.
Также, когда мы бываем в паломнических поездках или стоим многокилометровые очереди к святыням, часто возникает искушение.... Вдоль толпы выстраиваются разные люди, которые просят деньги. В начале очереди мы еще подаем, а потом понимаем, что всем подать невозможно. И стоит ли?


А еще вызывают сомнение украинцы с фотографиями детей, которые не ``растут`` годами. Так, молодая женщина с фото двух детей вот уже 10 лет стоит у нашего храма. Она из Украины, но неужели граждане Украины, постоянно проживающие в РФ, не инвалиды и не покалеченные не работают? Или вечнобпеременные? Или инвалиды, собирающие деньги на лекарства ( у меня родные имеют инвалидность, живут небогато, но лекарства получают....)
Как быть? Давать ли явным алкоголикам? Явным мошенникам? Или давать всем, без разбора....
А может быть давать еду, хленб, конфеты?


Уважаемые Ольга и Александр, жизнь христианина сложный, многогранный и, все таки,  не познаваемый, не поддающийся логике процесс. Единственное, что может понять и правильно принять окружающий нас мир - это Любовь, "всему веру емлющая ", как говорит апостол Павел. Господь посылает дождь и солнце на всех людей и праведников и грешников, и верующих и не верующих, и даже отрицающих Его, мы прошли это в нашей стране, а сколько таких людей во всем мире? 
Любовь христианина должна стремиться и уподобляться Христовой, ведь мы в Него "крестихомся", и сотворены по образу Его и подобию, поэтому вопрос об избирательности милостыни отпадает сам собою, творить ее по возможности, всегда и всем требующим (я не ошибся с этим словом - требующим ). Святые преподобные отцы видели в просящем самого Христа и весьма огорчались, когда не удавалось сотворить милостыни и раздавали все до последнего. А вспомните вдовицу евангельскую. Много достойных людей внесли свою жертву на храм, кто то от избытка, кто то от недостатка, но Спаситель отметил лишь вдовицу, вложившую все, что у нее было. Это ли не пример для нас маловерных? 
Конечно, разумность нужна во всем, но милостыню надо творить от сердца, а рассуждение о достоинстве просящих оставьте для тех, кто должен заниматься этим по должности, званию - настоятель, городские власти и, если хотите, епископ.
Позволю себе привести пример из жития преподобного Исаака Фивейского. При посещении одного из небольших монастырей он увидел брата, впадшего в грех, и осудил его. А когда возвратился в келию, то Ангел не пускал его и говорил следующее: "Бог послал меня к тебе спросить, куда повелишь поместить падшего брата, которого ты осудил, в ад или в рай?". Старец  ужаснулся и упал в ноги Ангелу, Ангел сказал: "Бог простил тебя, но берегись осуждать прежде, нежели Бог осудит". 
Простите за многословие, но непростой вопрос, требующий подобного ответа. А количественно можно определить размер милостыни заранее, исходя из возможности, и просто разделить ее на тех, кому хватит, лишь бы от чистого сердца, пусть это будет совсем небольшая сумма, хотя и продукты питания, несомненно, приемлются.