Второй день празднования Собора Святых Ивановской митрополии: Кинешме

21 июня, во второй день торжеств в честь Собора Святых Ивановской митрополии, глава митрополии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Кинешемский и Палехский Иларион и епископ Шуйский и Тейковский Матфей вместе с сослужащим им духовенством епархий Ивановской митрополии совершили Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе города Кинешма. далее...

12 ноября 2015 г.

Вопросы священнику: Почему в храмах повышаются цены на требы?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Почему с повышением курса валюты повышается плата в церкви за все услуги, даже за произнесение имени в общей молитве? Господь Бог вряд ли подписался под этим! Скоро всё будет, как в Америке и плата в у.е.?
Efanov-smallЦены в храме поднимаются не в связи с ростом курса доллара, а с повышением цен на энергоносители, на продукты, ведь храм надо содержать а священнослужителям приходится покупать продукты.

Вообще же, конечно, приходится констатировать тот факт, что наличие цен на требы в храме свидетельствует о том, что община не относится к своим священникам как к духовным отцам, а священнослужители вынуждены к своей пастве применять товарно-денежные отношения. В идеале община должна содержать храм и духовенство по любви и заботе, а не по нужде. Увы, такое явление весьма распространено и говорит о серьезных проблемах у нас — верующих.