Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

15 ноября 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли разглашать имя ребенка, данное в Крещении?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Подскажите, пожалуйста, это правда, что нельзя разглашать имя ребенка данное в Крещении, мотивируя тем, что могут навести порчу, сглаз?
Efanov-smallСуществует такое суеверие, которое не имеет никакого отношения к правде. На самом деле надо с уважением относиться к имени святого, в честь которого крестят нового христианина и не бояться никаких дьявольских козней, потому как для христианина, который живет воцерковленно, все бесовские напасти «яко прах пред лицем ветра».
Для ребенка очень важно, чтобы родители регулярно приводили его в храм для совместной молитвы и причащения. А без воцерковления никакого смысла в крещении нет вовсе.