Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

8 апреля 2014 г.

В Санкт-Петербурге появится аллея в честь преподобного Сергия Радонежского, на которой высадят 700 деревьев


В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге высадят 700 деревьев. Саженцы дубов, каштанов, маньчжурского ореха и ивы распределят по храмам благочиния.
Деревья начнут сажать у Софийского собора Царского Села. В Вербное воскресенье, 13 апреля, здесь появится аллея преподобного Сергия Радонежского. Настоятель храма протоиерей Геннадий Зверев возглавит молебен на посадку деревьев.
«Не случайно говорят, что каждый человек в своей жизни должен посадить дерево. В Священном Писании, на иконах мы часто можем видеть изображение дерева как олицетворение жизни. Деревья создают уют, дают нам чистый воздух. Сажая дерево, человек соприкасается с природой», — отметил отец Геннадий.

Саженцы безвозмездно предоставил Пушкинский плодово-ягодный питомник, который уже 13 лет помогает Санкт-Петербургской епархии восстанавливать сады, создавать ландшафты на территориях храмов и монастырей. По словам его генерального директора Александра Довлятова, посадить 700 деревьев в один день сложно, поэтому высадка будет проходить постепенно, в течение нескольких месяцев. 
В акции примут участие приходы Колпинского района и Павловска.