Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

18 апреля 2014 г.

Своею жизнью мы должны благодарить Христа за то, что мы с вами – народ, просвещенный Христом

20 апреля, в Великий Четверток в Успенском кафедральном соборе г.Кинешма после чина омовения ног епископ Кинешемский и Палехский Иларион обратился к духовенству и молящимся со словом:
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами стали причастниками Тайной Вечери. Сегодня Господь дал миру великое счастье. Он дал основу основ мира, основу спасения человечества. Это - Божественная Литургия.

Господь, собрав своих учеников в Иерусалиме, преломив пред ними хлеб, сказал: «Приимите, ядите - сие есть тело Мое».

Благословил чашу с вином и сказал: «Пийте он нея вси – сия есть кровь Моя, яже за вы изливаемая».

Господь принес Себя в жертву, как Агнца закланного. Святые ученики Его были свидетелями и причастниками Великой Тайной Вечери.

Сегодня многие из нас стали причастниками этого великого Таинства Крови и Тела Христова. Господь показал своим ученикам образец смирения. Когда они вошли в трапезу, Господь препоясал Себя полотенцем и умыл всем своим ученикам ноги. Так поступил Бог, сотворивший небо и землю! Господь собственным примером утвердил Свои слова: «Кто хочет быть первым, тот будет всем слуга». Ибо нет другого пути, как смирением завоевать сердца других людей. Только через смирение, а значит, через истинное послушание Богу можно быть первым – первым в Царствии Небесном. Через смирение мы спасаемся – это Господь нам сегодня заповедовал. Когда мы присутствовали на чине умовения ног, то вспоминали это великое событие.
Господь в присутствии учеников обличил Иуду-предателя, находящегося на тайной вечери, и сказал: среди вас есть тот, кто предал Меня уже (ибо Иуда уже получил деньги – 30 серебренников). Иуда думал утаить это великое злодеяние. Но Господь, по Своей любви, сказал, что: «Один из вас предаст Меня». Если бы Иуда имел веру в то, что пред ним Бог - Мессия, он бы упал в ноги и раскаялся бы, попросил бы у Него прощения. Несомненно, он был бы прощен. Но он не имел веры.

Когда же апостол Петр, которому также было предложено омыть ноги, осознавая свое недостоинство пред Богом, сказал: «Нет, Господь, я не позволю Тебе умыть у меня ноги». На что Господь ответил: «Если ты этого не сделаешь, то не войдешь в Царство Небесное».

Когда Господь сказал присутствующим ученикам, что «многие, здесь присутствующие, разбегутся, спрячутся от тех страшных событий, которые грядут», то святой Апостол Петр, по своей горячности, возразил: «Нет, Господь, я готов следовать за Тобою и в тюрьму, и на смерть». Но Господь, зная все наперед, сказал Петру: «Ты отречешься от меня трижды, еще до того, как пропоет петух».

Из Евангелия мы помним, что все так и произошло. И Петр, имевший веру в Христа, вспомнив слова Господа, осознал Его Божие милосердие и, как повествует Евангелие, «…пошел и плакался горько». И позднее, уже по воскресении Своем, Господь испытывает того же Петра: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

«Ей, Господи, ты веси, яко люблю Тя», - отвечает ему Петр.

Сейчас наступают великие и торжественные для нас - православных христиан, дни. Дни скорбные и горькие, дни, когда Господь был предан.

После Тайной Вечери Господь с несколькими учениками направляется в Гевсиманский сад, где молится Своему Небесному Отцу, прося: «Отче, если есть на то Твоя святая воля, то мимоидет чаша сия». Т.е. не как я хочу, а как Ты благословишь. Как говорит Евангелие, Он молился до кровавого пота и был укреплен в молитве. Ученики же Его не выдерживали таких нагрузок, они были слабы, они устали и спали. И мы видим, что Он подходит к ним и говорит: «Бдите, да не внидете в напасть». Ибо только молитвой и постом вы можете стяжать Духа Святаго.

И вот, во время этой молитвы и приходит Иуда-предатель, чтобы предать Христа в руки священников. Для чего же нужен был Иуда-предатель? Господь уже проходил мимо священников и первосвященнических слуг, и они просто не видели Его, когда Он проповедовал. Они видели только яркий Свет и, поэтому не могли Его взять. Вот для чего нужен был Иуда-предатель. Он указал на Христа в Гефсиманском саду.

И когда подошли к Нему, Господь сказал: «За что вы Меня берете?» И когда хотели Его взять, то вдруг почувствовали неимоверную силу, исходящую от Него, и упали ниц и не могли поднять глаз. Но дьявольское послушание заставило первосвященников вновь подняться и приступить ко Христу. И тогда Господь, видя, что дьявол обладает их сердцами, сказал: значит пришло время Сыну Человеческому пострадать». И Он отдал Себя в руки грешников. Господь подвергся страшным издевательствам, поношениям, распятию ради нас с вами, ради нашего спасения.

Нам сложно понять, как это произошло, почему? Но сердце зовет нас в храм в эти дни. Своею жизнью мы должны благодарить Христа за то, что мы с вами – православные люди, а не язычники, не темный народ, но просвещенный Христом. Наши предки - благородные, умные, светлые люди, они создали такие храмы, такие города, такую чудную страну! И все это только потому, что Господь был и есть с нашим народом!

Самое главное наше богатство в том, что мы, православные люди, имеем возможность причащаться, имеем надежду на жизнь вечную. И за это мы должны благодарить Бога не только словом, но и всей своей жизнью. Это самое трудное – молиться и жить по-Божьему. Мы придумываем всяческие извинения и оправдания своим немощам, своей лености, своим грехам и своей скудоумости, лишь бы не жить по-Божьему. И Бог милосердный терпит нас и дает время для нашего покаяния.

Мы должны ценить что, что стали причастниками Тела и Крови Христовых. Это таинство, которое мы приняли в себя, укрепит наши сердца, даст нам толчок для правильной духовной жизни, чтобы мы с вами стали святыми, чтобы мы наследовали Царство Небесное и вечно славили Христа в жизни вечной.

Я поздравляю всех причастников с принятием Таинства. Храните себя в чистоте. Не относитесь к этому, как к обычаю причащаться в Великий Четверг. Сегодня чистый четверг, но мы не в домах убираемся, а в душе. Пусть будет чисто в наших душах, чтобы мы не уподобились Иуде-предателю, который с нераскаянным грехом предательства попытался приступить к Телу и Крови Господней. И мы, если будем причащаться без раскаяния, если человек живет в блуде, в пьянстве, в наркомании или в другом нераскаянном грехе, то он не причащается Тела и Крови Христовых, а в него входит сатана. Дьявол руководит сердцем человека, когда оно нераскаянно, но когда он как Иуда-предатель приходит и приступает к великому Таинству Причастия.

Будьте внимательны и бдительны к своей душе. Относитесь внимательно к спасению собственной жизни. Никто, вместо вас, дорогие мои, не пойдет на мытарства. Не соседка, не кто-то другой, кого показывают по телевизору. Мы сами пойдем и дадим Богу за все ответ. Давайте же, дорогие мои, серьезно относиться к своей жизни. Господь нам все для этого дает. Все, чтобы мы спаслись. Поэтому приходите в храм. Особенно в эти дни мы должны приходить в Храм, чтобы молиться и Господь непременно поможет нам. Он преисполнит нас Своей благодатью, утешит и укрепит всех нас. Аминь!

Информационный отдел/Духовно-просветительский центр 
Кинешемской епархии