В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

19 апреля 2014 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА КЛИРУ, БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ ИВАНОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ



Дорогие и возлюбленные о Господе
всечестное пресвитерство и диаконство,
боголюбивый монашеский чин,
дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас всех с праздником праздников – Светлым Христовым Воскресением.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот светозарный и великий день ангельский лик исполнился радости, воспевая победную песнь воскресшему Христу. 

Святитель Григорий Богослов восклицает: «В этот Великий день Христос призван из мертвецов, которым уподобился. В этот день Он отразил жало смерти, сокрушил мрачные затворы ада, даровал свободу душам. В этот день, восстав от гроба, Он явился людям, для которых родился, умер и пробужден из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, воскресли с Ним, воскресшим».


Сколь много удивительного, великого и доселе небывалого привнесло Воскресение Христово в наш мир, вновь дав возможность каждой его грани искриться палитрой небесных красок в лучах Божественной Любви. Но главное чудо этого центрального события всей человеческой истории заключается в том, что через Свое Воскресение Христос ставит каждого из нас перед судом собственной совести и серьезным нравственным выбором: последовать за Ним или же остаться в стороне. И здесь не существует промежуточных ответов. Мы, избравшие ныне путь Воскресшего, устремимся же со всей возможной самоотдачей вслед Ему. Он нас уже давно ждет, Его объятия давно раскрыты навстречу Своим детям, Он сделал для нас все от Него зависящее, и теперь ответный шаг за нами. Услышим слова нашего Господа: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10.27-28). 
Благая весть преображает мироздание, наделяя всё новым смыслом и новой жизнью во Христе воскресшем. Апостол Павел возвещает: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор. 15.20-23). Сегодня мы без страха, укрепленные верою и верностью, надеждою любовь возвестим, что Христос Воскрес!
Возлюбленные мои, научимся терпению и восполним в себе через благодать Христову то, что не огорчало бы нас в настоящей жизни – ни оскорбления, ни обиды, ни нарекания врагов, ни невзгоды, ни нападения различные, ни клевета, ни злые подозрения и ничто другое. Внимаем словам апостола Павла: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5.15).
Везде – и в храме, и дома, и там, где мы совершаем наш трудовой подвиг, - повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости, разума, мира, свободы. В этом наше посланничество миру, где еще много страданий, безверия, вражды, несправедливости, порока и неправды. Будем же побеждать их Светом Христовым и силой Его благодати!
От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем вам, дорогие мои, Восставший из гроба Спаситель мира!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион

Пасха Христова
город Кинешма
07/20 апреля 2014 года