Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 апреля 2014 г.

Пассии в Родниках


Сегодня великопостное Православное богослужение не мыслится без такой службы, как Пассия. Очень красивая и запоминающаяся служба, которая еще задолго до Страстной седмицы позволяет прожить, прочувствовать Страстную седмицу. В Пассии звучат песнопения Страстной седмицы и  акафист Страстям Христовым.
Служба эта гармонично вписывается в покаянное время Великого поста и помогает молитвенному настрою богомольцев. 30 марта эту вечерню служили в больничном храме Великомученика и целителя Пантелеимона города Родники  клирики Иоанно-Предтеченского храма села Парское настоятель - иеромонах Протолеон (Белозерцев) и иеродиакон Христофор (Гаврилов).
Для собравшихся в храме родниковцев отец Протолеон произнес проповедь, где призвал нас уподобляться самому Христу в несении своего креста, призвал к терпению и упованию на благую помощь Божию.


Родниковское благочиние