В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

19 апреля 2014 г.

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви


Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь пришел на землю великий и радостный день Светлого Христова Воскресения.
«Кто Бог велий, яко Бог наш, Ты еси Бог творяй чудеса» (Пс. 76, 14-15). Так псалмопевец Давид три тысячи лет назад изъяснил значение этого торжества. И теперь мы, христиане, «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечного, начало» (Пасхальный канон, песнь 7).

Как молния рассекает тьму ночного мрака, озаряя небесный свод сиянием ослепительного света, так и дивная весть о Воскресении Христовом облистала вселенную Светом Истинным, «просвещающим всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9).
Христос Жизнодавец еще вчера был поруган, унижен и оскорблен, распят и погребен. Ныне же Он преславно воскрес из гроба и всепобедно покорил смертию смерть.
Воскрес Христос и радость наша безгранична. Своим Воскресением из мертвых Господь засвидетельствовал, что ему дорог каждый человек, живущий на земле. Сын Божий пострадал и умер на кресте для того, чтобы избавить людей от греха, проклятия и смерти. Его тридневное Воскресение «нас ради человек и нашего ради спасения» – это Божественный залог и нашего воскресения, вечное ходатайство Христа Спасителя за род человеческий перед Своим Небесным Отцом.
Воскресение Христово наглядно убеждает нас в величии Божием. Оно свидетельствует, что любые трудности и испытания  временны, а все наши невзгоды, скорби и печали, как и кажущееся счастье земной жизни, – лишь мгновения томительного сна, на смену которому придёт вечный день – на «новом небе и новой земле».
В Воскресении открылась любовь Божия к падшему человеку. Христос пламенно желает, дабы никто из нас не погиб, но чтобы всякий верующий в Него и последующий за Ним вошел в вечную радость Господа. Спаситель говорит: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6).
Мы верим, что нас ожидает воскресение из мертвых. Но с чем каждый придёт на Страшный суд Божий? Ответ нам даёт наше сердце. Что мы чувствуем, искренно ли радуемся? Каково сегодня, в день Воскресения Христова, наше духовное состояние? Чем украшена храмина души, кто подлинный владыка сердца, на страже какого сокровища находится совесть и к какому уделу в вечности мы готовим себя?
Тайна нашего спасения уже совершена – жизнь жительствует, трапеза спасительной веры и питие животворной любви уготованы. Любвеобильный Господь призывает всех нас:«Придите, обедайте» (Ин. 21, 12). Но Он же и говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53). Единственная возможность быть со Христом – это причащаться Его Тела и Крови, соединяться с Ним в таинствах Церкви, являться участником Божественной литургии.
Господь ждет всех нас. Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20). Принять или отвергнуть своего Воскресшего Спасителя – это личный выбор каждого.
Воскресение Христово освятило всю земную жизнь человека и дало возможность сделать ее светлой, чистой и возвышенной. В его свете наша земная жизнь обретает неоценимую значимость – Божественное назначение. Но недостаточно лишь воспевать величие подвига Воскресшего Господа. В духе Божественной любви и милосердия нужно трудиться для блага и спасения ближних. Необходимо не только остаться непричастным греху, неправде, вражде и нестроениям, но и противостоять злу, пытающемуся восторжествовать в нашей личной и общественной жизни.
Действенным примером на данном пути является великий угодник Божий преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский. В этом году вся полнота Русской Православной Церкви торжественно отмечает 700-летие со дня его рождения.
Преподобный Сергий возродил русское монашество после татаро-монгольского нашествия. Его ученики возвели множество монастырей и пронесли свет Христовой веры в самые отдаленные окраины нашего Отечества. Основанная преподобным Троице-Сергиева Лавра на протяжении столетий является духовным центром притяжения для множества поколений православных людей. С его именем связаны славная победа русских войск на поле Куликовом и дальнейшее возвышение Российской государственности.
Молитва и труд для пользы ближних составляли основу всей жизни преподобного Сергия Радонежского. Он пламенно стремился к тому, чтобы «воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего», а братская любовь во Христе соединяла бы всех людей.
Молитвенные торжества в честь 700-летия преподобного Сергия дают каждому из нас возможность не только соприкоснуться с православным историческим наследием, но и сделать шаги по реальному изменению своей жизни в духе наставлений этого великого святого.
Всечестные отцы, братья и сестры! Несказанно велик пресветлый день Воскресения Христова. Начавшись скорбью, он закончился неописуемой неземной радостью. Наполненный сомнениями и недоуменными соблазнами  - он разрешился познанием истины. Колебания и страх сменились сознательной верой во Христа, Сына Божия.
Пусть радость о Воскресшем Господе помогает нам нести свой жизненный крест, восставать от падения греховного, преодолевать себя, жертвуя личными благами во имя любви и правды.
Из года в год с духовным трепетом в течение всей Четыредесятницы мы приуготовляемся  к этому торжеству жизни над смертью  и в дни пасхальной радости приветствуем друг друга дивными словами – Христос воскресе! Мы повторяем их тысячи раз, но сила, от них исходящая, не убывает и не иссякает.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+Иосиф, 
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский

Пасха Христова
Город Иваново
7/20 апреля 2014 года