В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

16 апреля 2015 г.

Вопросы священнику: Что делать с освященной едой, которая испортилась?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«В Цветной Триоди при соответствующих молитвах указано «Вестно же буди: яко сицевый, мяс и набелу, принос, несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют, и приемлют, и ему со всяким говением якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение. Не аки бо сие в жертву Богу приноситися имать, но токмо да начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иереа предложенными молитвами в снедь благословено будет… … вне церкве, или в притворе, молитвою благословити…». Речь идет о благословении, а не об освящении? Но благословляться, в том числе священником, может и любая иная трапеза (стол)? Что-же все остатки еды следует закапывать или выбрасывать в речку? И что делать с обертками, пакетиками и упаковками? Можно ли мыть посуду (и где — в речке?), на которой лежала творожная пасха? Или следует использовать только бумажные тарелки, которую потом сжигать? У меня нет приусадебного участка, за выбрасывание чего-то в реку в большом городе могут и оштрафовать, а в храме берут для сожжения только испортившиеся просфоры. Получается, что из благочестивых соображений мне не следует «освящать» куличи, пасхальные яйца и т.п.?»

Христос Воскресе!
Efanov-smallДействительно, следует различать святыню, как то: артос, антидор, просфоры и пищу, которую в определенне праздники Церковь благословляет для вкушения — творожные пасхи, куличи и яйца на Пасху, начатки первый урожай или сбор) меда, овощей и фруктов.
Если к святыне наше отношение должно быть крайне благоговейным, так что ни одной крошки не должно быть утеряно, то к благословленной еде такое требование не столь категорично.
Да, недопустимо разбрасывать и потом попирать ногами то, что благословлено Церковью, но нет обязательного требования яичную скорлупу или огрызки яблок утилизировать, подобно заплесневевшим просфорам.
Однако тот факт, что какая-то традиция не является обязательной, еще не делает ее недопустимой в церковной практике Если кто-то не видит ничего страшного. чтобы выбросить яичную скорлупу благословленных яиц в мусоропровод, тогда почему ему так не поступать?
С другой стороны, если человек хочет отнестись с благоговением ко всему,что было принесено в храм, тогда ничто не мешает ему при очередной поездке за город (а это для жителя мегаполиса просто необходимо для здоровья) взять остатки благословленной еды и выбросить ее в реку или положить под куст. Без полиэтилена или другой упаковки эти остатки не принесут вреда природе. Не стоит осуждать ни один из вариантов, следуя совету апостола: «ядый не ядущаго да не укоряет: и не ядый ядущаго да не осуждает» (Рим. 14:3).