Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 апреля 2015 г.

Вопросы священнику: Может ли татуировка или рисунок в форме креста заменить нательный крестик?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
Может ли православно-крещеному человеку татуировка в виде православного креста на груди, заменить нательный крест, если человек попал в психиатрическую больницу, и с него насильно сняли крест (под предлогом того, что веревкой от креста, человек может покончить жизнь самоубийством).

Efanov-smallКогда человек верит в Бога, тогда для него не страшно никакое лишение. Сняли нательный крест — не страшно, Господь в его душе. Со многих верующих, в том числе и священнослужителей, срывали кресты во время богоборческих гонений, но они остались верны Христу и прославлены в лике святых.
Если же человек не верит в Бога или же безразлично к этому относится, тогда хоть всего его обвешай крестами — не поможет это ему.
Вы пишете, что человек попал в психиатрическую больницу. Наверное, он болен. Так и предоставьте Богу попечение о Своем рабе, сами же только молитесь о нем.
Храни Вас Господь!