Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

30 апреля 2015 г.

Вопросы священнику: Может ли быть крестным невоцерковленный человек?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
Здравствуйте, очень хотим покрестить с мужем дочку (младенец), я отношусь к этому очень серьезно, но нам некого попросить стать крестной, подруг две, одна не воцерковленная, другая не христианка. Вызвалась бабушка с дедушкой, но она даже крестик не носит, в церковь очень редко ходит. Попыталась объяснить ответственность и обязанности, но не вышло, меня не поняли, и считают, что главное просто покрестить, а остальное не так уж и важно. Другая бабушка воцерковленная, но сразу предупредила что крестной быть не хочет, боится ответственности. Других знакомых нет. Подскажите что делать, очень переживаю и молюсь. Спаси Господи.

Efanov-smallХристос Воскресе, Евгения! Ответ на Ваш вопрос есть в Евангелии:«истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» Мк. 10: 29-30.
Обратитесь со своей проблемой к приходскому священнику и он может Вам рекомендовать в крестные благочестивую прихожанку. Вообще же, стремитесь к тому, чтобы жить полноценной приходской жизнью, а не только приходить в храм на молитву. Может быть, на вашем приходе есть какие-то послушания, которые позволят вам сблизиться с теми, с кем Вы вместе молитесь и приступаете к таинствам Церкви. Тогда проблем, подобной Вами описанной, возникать не будет. Храни Вас Господь!