Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

21 апреля 2015 г.

Вопросы священнику: Как распределяются доходы в храме?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Здравствуйте, объясните пожалуйста как распределяются доходы в храме. Должны ли все доходы находиться в руках батюшки или матушки? Имеет ли приходской совет право на часть доходов (для благотворительности или содержания детского хора), или эти деньги даются батюшкой на свое усмотрение?
P.S.Почитали Устав РПЦ- ничего по этому поводу не нашли. Если можите объясните подробней. заранее спасибо. Татьяна».

Efanov-smallХристос Воскресе, Татьяна! Конечно же, приходской совет имеет право распоряжаться финансовыми поступлениями в храм. Но надо помнить, что председателем совета является настоятель. Если совет недоволен финансовой экономикой настоятеля, то он может обратиться частным образом к благочинному или официально к архиерею.
Вопрос лишь в том,   нужно ли это делать? Может быть, проще подойти к батюшке и разрешить недоумение? Кстати, если с благотворительностью все более-менее понятно, то какие такие расходы могут быть на содержание детского хора? Нет ничего хорошего в том, чтобы платить детям за пение в храме. Может быть, разумно доплачивать регенту, но это, как мне кажется, не та статья расхода, которая стоит того, чтобы испортить отношения с настоятелем.
Вообще, надо стремиться к тому, чтобы воспринимать священника не как платного наемника, но видеть в нем духовного отца. Тогда многие вопросы можно решить миром и любовью.