На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
Вообще, надо стремиться к тому, чтобы воспринимать священника не как платного наемника, но видеть в нем духовного отца. Тогда многие вопросы можно решить миром и любовью.
«Здравствуйте, объясните пожалуйста как распределяются доходы в храме. Должны ли все доходы находиться в руках батюшки или матушки? Имеет ли приходской совет право на часть доходов (для благотворительности или содержания детского хора), или эти деньги даются батюшкой на свое усмотрение?
P.S.Почитали Устав РПЦ- ничего по этому поводу не нашли. Если можите объясните подробней. заранее спасибо. Татьяна».
Христос Воскресе, Татьяна! Конечно же, приходской совет имеет право распоряжаться финансовыми поступлениями в храм. Но надо помнить, что председателем совета является настоятель. Если совет недоволен финансовой экономикой настоятеля, то он может обратиться частным образом к благочинному или официально к архиерею.
Вопрос лишь в том, нужно ли это делать? Может быть, проще подойти к батюшке и разрешить недоумение? Кстати, если с благотворительностью все более-менее понятно, то какие такие расходы могут быть на содержание детского хора? Нет ничего хорошего в том, чтобы платить детям за пение в храме. Может быть, разумно доплачивать регенту, но это, как мне кажется, не та статья расхода, которая стоит того, чтобы испортить отношения с настоятелем.Вообще, надо стремиться к тому, чтобы воспринимать священника не как платного наемника, но видеть в нем духовного отца. Тогда многие вопросы можно решить миром и любовью.