Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 августа 2015 г.

Мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» выйдет в прокат по всей России 27 августа

Новый российский мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» выходит на экраны кинотеатров по всей стране с 27 августа.

По сюжету, девочка Серафима, потерявшая родителей в раннем детстве, растет в детском доме. Героиня мечтает найти маму и папу и в процессе поисков сталкивается с тайнами старого детского дома и весьма опасными препятствиями, преодолеть которые ей помогает собственная смелость и искренняя вера в добро. Один из героев фильма – святой преподобный Серафим Саровский, который становится хранителем девочки и поддерживает ее в трудную минуту.
«Фильмы должны быть о чем-то. Это детский мультфильм, который интересен и взрослым. Это кино, в котором есть драма, развитие и сюжет. Необходимо продолжать это направление и создавать фильмы со смыслом», – отмечает продюсер фильма Игорь Мещан.



Съемочная группа побывала и в Дивееве, и в Сарове, посетила места, где жил батюшка Серафим, постаралась проникнуться духом преподобного, особенно в Дивеевском монастыре, где находятся мощи святого и куда стекается народ не только со всей России, но и со всего православного мира. При сравнительно небольшом бюджете команде мультфильма удалось создать убедительный и детально проработанный мир фантазий и чудес: гигантские одуванчики, водопады и парящие в небе острова – в таких ландшафтах разворачивается действие мультфильма. Однако не все так безоблачно – мир Серафимы перемежается с суровой реальностью 1943 года, в которой существуют герои мультфильма.
Главных героев мультфильма озвучили звезды отечественного кинематографа: Александр Михайлов (батюшка Серафим), Вера Васильева (тетя Лиза). «Я взялся за эту работу, потому что личность святого Серафима Саровского сама по себе мне очень интересна. Опыт мне понравился — команда хорошая, сюжет интересный, идея новая, современная и при этом добрая», - делится впечатлением народный артист РСФСР Александр Михайлов, 
«Необыкновенное путешествие Серафимы» – это еще и первый в истории отечественной анимации опыт применения новейшей технологии объемного звука Dolby Atmos, которая уже произвела техническую революцию зарубежом. Мультфильм выходит на 850 экранах по всей России. В общей сложности на создание картины ушло около трех с половиной лет. Мультфильм был создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского и кинокомпании «Централ Партнершип». 
«История получилась трогательной», – замечает Павел Степанов, генеральный директор Центр Партнешип. «Нам показалось, что в современной анимации должны появляться и такие истории тоже. И мы надеемся, что проект получился. Сейчас слово за зрителем – как он сходит, как он посмотрит, как он оценит».