Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

11 августа 2015 г.

Семинар «Реабилитация наркозависимых в церковной общине» прошёл в селе Георгиевском

Семинар «Реабилитация наркозависимых в церковной общине» прошёл в селе Георгиевском с 3 по 7 августа. Участие в нем приняли более 20 клириков и сотрудников реабилитационных структур из разных федеральных округов России.
Ведущими семинара выступили председатель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), основатель реабилитационного центра в Георгиевском, врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская, исполнительный директор фонда «Диакония», сотрудники реабилитационного центра в Георгиевском игумен Силуан (Роубо) и иеромонах Амвросий (Михайлов).




По словам участников встречи, семинар обогатил их представления о природе зависимости и механизмах борьбы с ней. «У меня было много знаний, но как их применить на практике, совершенно непонятно, - делится впечатлениями сотрудник реабилитационного центра Шахтинской епархии «Ковчег-АнтиСПИД» Ирина Цуник. - Интересно посмотреть на то, как это происходит в жизни, потому что я вижу эффективность этих программ, вижу реабилитантов, чувствую, что всё это не зря».

«Проблема зависимости в нашей стране вопиющая. Но я на личном опыте убедился, что купировать это заболевание реально, - соглашается руководитель центра духовной и социальной реабилитации наркозависимых Костромской епархии Максим Бредихин. - Православная реабилитация помогает человеку прийти в себя, найти ресурсы, которыми он мог бы воспользоваться, и вести трезвый образ жизни».
На взгляд Ирины Цуник, отличительной чертой семинара стал его акцент на позитивный, а не на негативный опыт. «Мы не говорим здесь о зависимости, наркотиках, зависимых людях — мы говорим о жизни и о том, как выстраивать её без наркотиков», - подчеркнула она.
Семинар проходил в рамках реализации благотворительной программы «Подготовка и переподготовка кадров для общецерковной сети реабилитационных центров для наркозависимых», в части целевого финансирования Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» по Договору о предоставлении гранта № Х-77-701 от 20 апреля 2015 года, во исполнение решений Координационного комитета по поддержке образовательных, социальных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.


А. Лосев