Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

21 августа 2015 г.

В праздник Обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, у честных мощей святителя совершено торжественное архиерейское богослужение

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, в сослужении Преосвященных Архипастырей, прибывших на торжества, совершил Божественную литургию и молебен Небесному покровителю Воронежского края.
С раннего утра главный храм Воронежской митрополии - Благовещенский кафедральный собор был заполнен многочисленными богомольцами. Не только воронежцы и жители нашей области, но и паломники из разных уголков России и зарубежья спешили в этот день к мощам великого угодника Божия святителя Митрофана. Люди всех возрастов и сословий были единодушны в молитвенном порыве, испрашивая у угодника Божия святителя Митрофана благословения и благодатной помощи в своих нуждах.
Возглавил служение Божественной литургии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Глава Среднеазиатского митрополичьего округа. В числе сослужащих архиереев вместе с Главой Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, были митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, Глава Калужская митрополии, митрополит Курский и Рыльский Герман, Глава Курской митрополии, митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, управляющий грузинскими приходами в Южной Америке, митрополит Липецкий и Задонский Никон, Глава Липецкой митрополии, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Святогорской Успенской лавры, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.
Архипастырям сослужили многочисленные клирики Воронежской митрополии. За богослужением молились игумении женских монастырей митрополии, воспитанники и преподаватели Воронежской Православной Духовной семинарии.
Просторный кафедральный собор Воронежской митрополии едва вместил всех богомольцев - на торжественном богослужении побывали более 4000 человек. Святых Христовых Таин причастилось более 800 человек.
После отпуста литургии был совершен молебен и прочитана молитва святителю Митрофану, после чего все Архипастыри, духовенство и миряне смогли поклониться честным мощам Воронежского Первосвятителя.