Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 августа 2015 г.

Празднование Дня памяти преподобного Макария в Решемской обители

7 августа с утра жители с.Решма и паломники потянулись к Никольскому храму, где их приветливо встречала сама настоятельница – игумения Феофания, каждого благословляя и одаривая лучезарной улыбкой. День памяти преподобного Макария, основателя Макарьев-Решемской обители, любимый праздник не только людей верующих, но и всех местных жителей.
Погода радовала нас теплом и ярким солнцем. Насельницы монастыря удивили гостей праздничным убранством храма. Море цветов, изысканных цветочных композиций в самом храме и снаружи очаровывали, умиляли и вселяли удивительную тишину и покой. Праздничное богослужение возглавил епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Владыку Илариона, как дорогого и желанного гостя, по русскому обычаю встречали хлебом-солью. Епископу Илариону сослужили: благочинный Кинешемского городского благочиния протоиерей Дмитрий Грудогло, Кинешемского районного благочиния протоиерей Николай Ребенков, Верхне-Ландиховского благочиния игумен Антоний (Мазурин), протоиерей Андрей Колосов (с.Елнать), иеромонах Мелитон (Присада) (с. Долматовский), руководитель Миссионерского отдела иерей Вадим Смирнов, иерей Владимир Смирнов – духовник Решемского монастыря, руководитель ОРОиК священноинок Александр (Завьялов).
фотоальбом


Служба пролетела быстро, на одном дыхании, под удивительной красоты песнопения монастырского хора. Много в этот день было причастников. По традиции, был совершен крестный ход вокруг храма. В пастырском слове, с которым Владыка обратился к прихожанам, он поздравил всех присутствующих с праздником - днем памяти нашего удивительного земляка, святого подвижника и молитвенника за нашу землю – преподобного Макария. И напомнил о том, что самое главное в нашей жизни – спасение души, стяжание Духа Святаго через усиленные труды молитвенные, через воздержание, любовь к ближним, нестяжание. Ибо без молитвы нет общения с Богом, и все труды наши по укреплению материального достатка могут оказаться тщетны. Оттого-то и случаются с нашими детьми беды, что нет в нас молитвенного горения.
По доброй традиции все присутствующие на богослужении были приглашены на праздничную монастырскую трапезу на берег Волги. А матушка игуменья пригласила гостей и на Макарьев-Решемскую ярмарку на следующий день. Когда-то эта ярмарка гремела по всей России.
Как важно помнить нашу историю, чтить наших святых, любить и благоукрашать землю, которую они нам оставили в наследство.
Преподобный отче Макарие, моли Бога о нас!
Е.Потехина, руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии