Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

1 августа 2015 г.

Вопросы священнику: Что делать, если боишься пользоваться электронной почтой?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Efanov-smallМного лет очень сильно беспокоят страхи и мысли, которые, здраво рассуждая, не должны трогать. Что это псевдопроблема. Но все равно, мысли лезут против воли, изводят и лишают покоя.
Смешно звучит, но страхи связаны с электронной почтой.
Я использую ящик для переписки с знакомыми, коллегами, друзьями, в общем активно общаюсь с него.
Так же на ящик зарегистрированы важные сервисы: госуслуги, электронные платежные системы, электронные билеты, интернет покупки и т.д.


Как-то прочитал на форуме, что у человека взломали ящик, и тем самым получили доступ ко всем его интернет-сервисам, которые были зарегистрированы на этот адрес.
После этого я стал бояться: вдруг, ящик украдут и тогда я потеряю доступ ко всем важным сервисам. При этом пароль у меня был надежный, ответ на секретный вопрос тоже.
Понимал, что вероятность, что именно твой ящик взломают низкая. И вообще есть вещи в жизни намного страшнее. Но страх настолько набрал силу, что я не смог его побороть.


Слово «страсть» переводится на русский язык как «страдание». В Вашем случае страсть самомнения приняла такую вот неприятную форму. Вы страдаете от невозможности контролировать то, что находится вне Ваших возможностей, о чем надо возложить все попечение на Господа. И пока Вы не осознаете это не только умом (а умом Вы все и так понимаете), но и в сердце возложите все на Господа, Вы так и будете страдать от своей страсти. Так что лучшее средство борьбы с происходящим — регулярная исповедь и причащение, ежедневная молитва и борьба с помыслами. Как только приходит мысль по поводу емейла — гоните её прочь. Иначе в скором времени Вам придётся обращаться к врачу по поводу психического расстройства. Храни Вас Господь!