В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

18 апреля 2014 г.

Своею жизнью мы должны благодарить Христа за то, что мы с вами – народ, просвещенный Христом

20 апреля, в Великий Четверток в Успенском кафедральном соборе г.Кинешма после чина омовения ног епископ Кинешемский и Палехский Иларион обратился к духовенству и молящимся со словом:
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами стали причастниками Тайной Вечери. Сегодня Господь дал миру великое счастье. Он дал основу основ мира, основу спасения человечества. Это - Божественная Литургия.

Господь, собрав своих учеников в Иерусалиме, преломив пред ними хлеб, сказал: «Приимите, ядите - сие есть тело Мое».

Благословил чашу с вином и сказал: «Пийте он нея вси – сия есть кровь Моя, яже за вы изливаемая».

Господь принес Себя в жертву, как Агнца закланного. Святые ученики Его были свидетелями и причастниками Великой Тайной Вечери.

Сегодня многие из нас стали причастниками этого великого Таинства Крови и Тела Христова. Господь показал своим ученикам образец смирения. Когда они вошли в трапезу, Господь препоясал Себя полотенцем и умыл всем своим ученикам ноги. Так поступил Бог, сотворивший небо и землю! Господь собственным примером утвердил Свои слова: «Кто хочет быть первым, тот будет всем слуга». Ибо нет другого пути, как смирением завоевать сердца других людей. Только через смирение, а значит, через истинное послушание Богу можно быть первым – первым в Царствии Небесном. Через смирение мы спасаемся – это Господь нам сегодня заповедовал. Когда мы присутствовали на чине умовения ног, то вспоминали это великое событие.
Господь в присутствии учеников обличил Иуду-предателя, находящегося на тайной вечери, и сказал: среди вас есть тот, кто предал Меня уже (ибо Иуда уже получил деньги – 30 серебренников). Иуда думал утаить это великое злодеяние. Но Господь, по Своей любви, сказал, что: «Один из вас предаст Меня». Если бы Иуда имел веру в то, что пред ним Бог - Мессия, он бы упал в ноги и раскаялся бы, попросил бы у Него прощения. Несомненно, он был бы прощен. Но он не имел веры.

Когда же апостол Петр, которому также было предложено омыть ноги, осознавая свое недостоинство пред Богом, сказал: «Нет, Господь, я не позволю Тебе умыть у меня ноги». На что Господь ответил: «Если ты этого не сделаешь, то не войдешь в Царство Небесное».

Когда Господь сказал присутствующим ученикам, что «многие, здесь присутствующие, разбегутся, спрячутся от тех страшных событий, которые грядут», то святой Апостол Петр, по своей горячности, возразил: «Нет, Господь, я готов следовать за Тобою и в тюрьму, и на смерть». Но Господь, зная все наперед, сказал Петру: «Ты отречешься от меня трижды, еще до того, как пропоет петух».

Из Евангелия мы помним, что все так и произошло. И Петр, имевший веру в Христа, вспомнив слова Господа, осознал Его Божие милосердие и, как повествует Евангелие, «…пошел и плакался горько». И позднее, уже по воскресении Своем, Господь испытывает того же Петра: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?»

«Ей, Господи, ты веси, яко люблю Тя», - отвечает ему Петр.

Сейчас наступают великие и торжественные для нас - православных христиан, дни. Дни скорбные и горькие, дни, когда Господь был предан.

После Тайной Вечери Господь с несколькими учениками направляется в Гевсиманский сад, где молится Своему Небесному Отцу, прося: «Отче, если есть на то Твоя святая воля, то мимоидет чаша сия». Т.е. не как я хочу, а как Ты благословишь. Как говорит Евангелие, Он молился до кровавого пота и был укреплен в молитве. Ученики же Его не выдерживали таких нагрузок, они были слабы, они устали и спали. И мы видим, что Он подходит к ним и говорит: «Бдите, да не внидете в напасть». Ибо только молитвой и постом вы можете стяжать Духа Святаго.

И вот, во время этой молитвы и приходит Иуда-предатель, чтобы предать Христа в руки священников. Для чего же нужен был Иуда-предатель? Господь уже проходил мимо священников и первосвященнических слуг, и они просто не видели Его, когда Он проповедовал. Они видели только яркий Свет и, поэтому не могли Его взять. Вот для чего нужен был Иуда-предатель. Он указал на Христа в Гефсиманском саду.

И когда подошли к Нему, Господь сказал: «За что вы Меня берете?» И когда хотели Его взять, то вдруг почувствовали неимоверную силу, исходящую от Него, и упали ниц и не могли поднять глаз. Но дьявольское послушание заставило первосвященников вновь подняться и приступить ко Христу. И тогда Господь, видя, что дьявол обладает их сердцами, сказал: значит пришло время Сыну Человеческому пострадать». И Он отдал Себя в руки грешников. Господь подвергся страшным издевательствам, поношениям, распятию ради нас с вами, ради нашего спасения.

Нам сложно понять, как это произошло, почему? Но сердце зовет нас в храм в эти дни. Своею жизнью мы должны благодарить Христа за то, что мы с вами – православные люди, а не язычники, не темный народ, но просвещенный Христом. Наши предки - благородные, умные, светлые люди, они создали такие храмы, такие города, такую чудную страну! И все это только потому, что Господь был и есть с нашим народом!

Самое главное наше богатство в том, что мы, православные люди, имеем возможность причащаться, имеем надежду на жизнь вечную. И за это мы должны благодарить Бога не только словом, но и всей своей жизнью. Это самое трудное – молиться и жить по-Божьему. Мы придумываем всяческие извинения и оправдания своим немощам, своей лености, своим грехам и своей скудоумости, лишь бы не жить по-Божьему. И Бог милосердный терпит нас и дает время для нашего покаяния.

Мы должны ценить что, что стали причастниками Тела и Крови Христовых. Это таинство, которое мы приняли в себя, укрепит наши сердца, даст нам толчок для правильной духовной жизни, чтобы мы с вами стали святыми, чтобы мы наследовали Царство Небесное и вечно славили Христа в жизни вечной.

Я поздравляю всех причастников с принятием Таинства. Храните себя в чистоте. Не относитесь к этому, как к обычаю причащаться в Великий Четверг. Сегодня чистый четверг, но мы не в домах убираемся, а в душе. Пусть будет чисто в наших душах, чтобы мы не уподобились Иуде-предателю, который с нераскаянным грехом предательства попытался приступить к Телу и Крови Господней. И мы, если будем причащаться без раскаяния, если человек живет в блуде, в пьянстве, в наркомании или в другом нераскаянном грехе, то он не причащается Тела и Крови Христовых, а в него входит сатана. Дьявол руководит сердцем человека, когда оно нераскаянно, но когда он как Иуда-предатель приходит и приступает к великому Таинству Причастия.

Будьте внимательны и бдительны к своей душе. Относитесь внимательно к спасению собственной жизни. Никто, вместо вас, дорогие мои, не пойдет на мытарства. Не соседка, не кто-то другой, кого показывают по телевизору. Мы сами пойдем и дадим Богу за все ответ. Давайте же, дорогие мои, серьезно относиться к своей жизни. Господь нам все для этого дает. Все, чтобы мы спаслись. Поэтому приходите в храм. Особенно в эти дни мы должны приходить в Храм, чтобы молиться и Господь непременно поможет нам. Он преисполнит нас Своей благодатью, утешит и укрепит всех нас. Аминь!

Информационный отдел/Духовно-просветительский центр 
Кинешемской епархии