Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 апреля 2014 г.

"Постимся постом приятным..."


Пост – это время служения Богу молитвой и покаянием.
Как не отяготить крылья постовой молитвы низменными мыслями о голодном желудке? Как не преогорчить своих близких - супругов, детей - отказом от скоромной пищи?
Решение этой задачи наш Просветительский Центр нашел в устроении среди прихожан конкурсов рецептов постных блюд.


 Суть поста - не в истязании себя и ближних голодом. Обязанность православной хозяйки - дать возможность своей семье достойно исполнять и повседневные заботы, и покаянное, молитвенное делание. А для этого нужно обеспечить семью полноценным питанием. 
Многие века постнической деятельности людей всех религий и стран обогатили постовую кухню великим множеством рецептов разнообразных блюд. В наше время мы, практически, не имеем ограничений в доступе к различным постным продуктам из любых краев ойкумены, информационные технологии доносят до нас рецепты постовых блюд всех времен и народов, кухонная техника достигла пределов совершенства.
 И вот сейчас, имея доступ к этому богатству, наши прихожане щедро делятся друг с другом своими "фамильными секретами". Уже несколько лет подряд, в течение многодневных постов, родниковский Просветительский Центр устраивает среди прихожан конкурсы рецептов постных блюд. Организуют и проводят конкурс катехизатор  - Сергей Пухов и организатор молодежного служения - Светлана Масова. Хозяйки (и хозяева) приготавливают порцию любимого постного блюда, записывают рецепт и приносят в Центр на суд зрительского жюри. Тайным голосованием определяются три лучших рецепта, а повара, их приготовившие, награждаются дипломами и памятными подарками.
В этом посту первое место в конкурсе (уже не в первый раз) заняла Елена Юрьевна Пухова, с оригинальным салатом с сухариками; второе место досталось Галине Михайловне Мазуровой за оригинальное блюдо из чечевицы, а диплом за третье место получила Лидия Васильевна Фролова с рецептом витаминного салата.
Дипломы и призы вручил победителям настоятель прихода Рождества Христова села Сосновец и директор Просветительского Центра протоиерей Владимир Рыбаков. Он так же поблагодарил Ольгу Коротину за содействие в проведении конкурса. Ольга - подопечная Родниковского отделения кризисного центра "Колыбель". Подопечные "Колыбели" вместе с руководителем - Ольгой Николаевной Волковой - частые (как и в этот раз) участники мероприятий Просветительского Центра.
В дальнейших планах сотрудников Центра - распространить конкурс на большей территории. В Петров пост конкурс будет проведен в селе Сосновец, с участием как сельчан, так и родниковцев.


Также предлагаем ознакомиться с рецептами благочинного Родниковского округа протоиерея Андрея Ефанова на сайте Закон Божий по ссылкам рецепт №1 и рецепт №2

Родниковское благочиние