Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

26 апреля 2014 г.

Памяти жертв радиационных катастроф


В субботу Светлой седмицы в больничном храме во имя Великомученика и целителя Пантелеимона города Родники была отслужена заупокойная лития по погибшим ликвидаторам этой страшной катастрофы. 
В дни празднования Пасхи нет места для скорби, но память о том страшном ударе, память о настоящих мужчинах - ликвидаторах аварии, отдавших свою жизнь и здоровье для спасения жизней тысяч людей не сглаживают годы. И для молитвенного утешения их близких  и совершалось это богослужение, и пелась "вечная память"...
С прошением совершить это богослужение ежегодно обращается к священнослужителям прихода территориальный отдел социальной защиты населения по Родниковском муниципальному району.


26 апреля в России вспоминали события 26-летней давности в Чернобыле.  Авария на Чернобыльской АЭС признана крупнейшей в истории всей атомной энергетики и по предполагаемому количеству погибших, и по числу пострадавших от ее последствий. С 2012 года эта памятная дата именуется в России как « День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». Память погибших почтили в России, Украине и Белоруссии, на территориях наиболее пострадавших от радиации.
В 1986 году в результате взрыва четвертого энергоблока был полностью разрушен реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. 31 человек погиб в течение 3 месяцев после аварии, в следующие 15 лет от последствий лучевой болезни умерли, по разным данным, от 60 до 100 человек.


Родниковское благочиние